注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和海一样的博客

文章皆为原创,保留版权,欢迎转发,请注明博客网址

 
 
 

日志

 
 

人生感悟系列(三)人生的公交车  

2009-12-12 19:23:34|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

由于忍受不了新任老板的排挤和刁难,去年我不得不换了一家公司。本来是很钟爱这家北欧公司的,已经为之工作了十年,我的工作业绩是无可挑剔的,也为各部门所公认。正因为如此,我在公司的职位得到了不断的提升,并坐到了一个非常有实权的位置上。可这正是我遭到新任老板排挤的原因。这就是所谓的办公室政治的一部分,在职场也是司空见惯了。

在工作上我们可以选择各种措施和计划不断提高自己的工作水平,避免犯错,但我们唯一无法选择的就是你会碰到怎样的老板。你没有机会去选择老板,而是必须等待老板选择你。要么你去适应他,要么你离开。也就是说,你要想争取到主动的选择权,必须以放弃你已经拥有的为代价。面对如此沉重的代价,有些人选择了隐忍或适应,或者叫臣服,有些人选择了离开。我就是属于后者。虽然这代价也让我心痛,但我赢得了选择老板的权利和起码的自尊。有所失就有所得,有因就有果。这就是游戏规则。玩不起就不要玩。

虽然遭遇了金融危机,就业形势低迷,但凭着积累多年的业务能力很快就找到了称心的工作。工资、福利各方面都比以前有大幅提升,但唯一美中不足的就是新公司上班比较远。以前本来想在原公司长干下去的,所以把住房、儿子的学校、老婆的单位都设置在离公司开车20分钟的半径以内。可人算不如天算。现在如果开车去单位需要至少1小时,单程60公里。面对如此高的油价,再开车上班就很不经济了。而且老婆接送孩子上学也需要车。所以我只好改坐公共交通上班了。这也算是相应政府号召,被“减排”了一把。算起来我开车上班也有六年历史了,陡然改坐公共交通开始还真不太适应。每天先是坐公交车915到地铁站,然后再倒地铁,最后是上公司的班车。一趟下来要1个半小时。肯定比以前开车上班辛苦多了。首先是要早起一个半小时,不能睡懒觉了,晚上回到家也晚了很多。其次,坐公交确实是个体力活,多数情况都没有座位得站着。尤其在早晚高峰时段,不仅要站着还要挤,随时都必须去抵抗车内来自前后左右的冲击。我年轻时这都不算什么,现在毕竟快40了,还真有点吃力这么挤。

我自认为是一个能吃苦的人。当初刚到北京参加工作那会,因为经济拮据只好在远郊买房,当时北京的公共交通也没现在发达。每天上班我单程要花3个小时。先是骑自行车约30分钟到公交车站,然后连续倒两趟公交,再去坐班车。有那么一天上班的情景我印象非常深,至今记忆犹新。那是北京下了一场大雪。为了不因大雪耽误上班,我提前到早上五点半就从家骑车出来。天还是黑的,路上一个人都没有。雪还在下,新下的雪把路面整个都覆盖了,只有我的自行车在雪上划出一条新的车辙,从家向外面的黑暗里延伸。我一边骑一边安慰自己,这一切都是暂时的,挺过去一切都会好起来的。我相信自己能够改变自己的生活。

生活没有辜负我。逐渐情况开始好转。大概是大半年后,因为这小区入主的业主多了,物业开通了去城区的班车,不用再骑自行车了。又一年后,公司搬到新厂房,公司的班车能够和物业的班车接上了,连中间倒公共汽车也省了。再过两年,我在市区买了新房,这下出门就能直接坐上公司的班车了。又过三年,我自己买了车,连班车也不用坐了,自己开车上班。再过一年后,我干脆在公司附近买了房,这下开车上班也不过10分钟车程了。现在又回忆起骑车上班的那个雪夜,当时我会想到会有如此大的变化吗?没有。会预计自己需要多长时间才能得到改善呢?也没有,根本也不可能。我只有一个信念-这是暂时的,一切都会好起来。在困难的环境下,你不能想得太多,这反而会让你把困难放得更大,再加上对未来的迷茫就足让你止步不前。明天永远是个未知,应该过好今天,把你眼前的每一件事做好。生活对每个人都是宽容的,它在关闭一扇门时,总是悄悄地又打开了另一扇门。问题是你能否用自己的耐心和智慧去找到它。

不过话说回来,就是当时迫于无奈在北京远郊买的那个房,那个四周全是庄稼地、离最近的公交车站骑车需要30分钟的房子,现在已经是位于五环路边交通便捷的城区核心地带了,目前房价涨到15000元每平。谁能想到会有这么大的变化呢?一个没有生命的房子,变化都如此惊人,何况一个活生生的人呢?真是造化弄人。没有人知道自己人生的下一站在哪。

相比以前的上班经历,这点苦就算不了什么了。比较幸运的是倒车的每站之间都基本能连上,不用走太远。我发现,坐公交上班的唯一好处是一路可以看到各种各样的人和事情,而不是开车上班时被隔离在自己封闭的车厢里。它让你离真实的生活更近。偶尔你会碰到个养眼的美女,不过更多的是青蛙。有一个男的又矮又胖,穿一身蓝布衣服,拎一个布口袋,长得像个智障人士,经常是早上在915中间的一站上车。我始终也没琢磨出他是干什么的,他也会去上班吗,不像。他只要上来我都尽可能躲他远点。我现在上班的距离就很远了,可是每当我晚上下公交车时,车上仍然是满满的。这些人和我一样是上班族,他们估计要八点才能到家呢。你不是最辛苦的,已经很幸运了。我对生活总是心存感激。

经常坐公交车,我闲着没事就观察车上的司机和售票人员的工作。因为他们的工作效率和水准直接影响到我是否能够按时坐上班车。公交车的快慢和司机的技术及车的新旧没什么关系,因为上下班时段北京的交通总是那么拥挤,它限制你也就这么个速度,你不可能快到哪去。但我发现不同的915公共汽车的行驶时间最多能差30分钟。问题出在司乘人员的工作习惯上。有时车明明乘客已经满了,但门口还有2~3个人挂在门口还往上挤,挤不上去就吊着。这时有的司机和售票员会劝这几个人等下一俩,车就很快能走了。有的司机和售票员是给车上乘客做工作,让大家再往里挤挤,让这几个人上来。因为本来车上就满了,大家都不愿意动。他们又不厌其烦地非常有耐心地一遍遍地让大家往里挪挪,大约5分钟后,车上人实在等不了了,只好往里面挪,吊在门上这几个人总算上来了。可是车下面这段时间又聚了几个人,他们刚上来,留下的位置又马上吊上几个人。然后新的一轮循环又开始了。我碰见最长的一次是等了足足25分钟,眼见后面两辆915都追过去了,那人还吊着。碰上这样的司乘人员你只能认倒霉。

估计他们是想车上能多装几个就多卖几张票,不把车塞满是不罢休的。实际上他们恰恰算错了帐。如果每站都多停10分钟,一趟线算20站吧,就多停了200分钟。也就是说,你的车跑一个来回比别人要慢400分钟,约7小时。别人一天12小时算可以跑4趟,你就只能跑2趟,少挣了一半的钱。这损失远远大于每站多上那么2~3个人所挣的钱。成年累月累计下来,这损失可就不是个小数目了。这其实是很简单的算数问题,可为什么这些跑了一辈子的司乘人员不明白这个道理呢?一种短视的急功近利渐渐成了习惯,随后就是麻木于这种习惯,并常此以往。如果没有人去警醒他们,他们可能一辈子也就这样了。所谓“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,我作为一个乘客坐不同的车很快就感觉到了问题所在,他们每天置身其中反而不觉得有问题。

他们的初衷是好的,要多挣钱。可是他们的行动却走在一个相反的方向上,自己浑然不知。看着他们耐心地给乘客做工作,我相信他们真的是很敬业的,可是因为大方向就错了,所以越敬业越耐心的结果只能是越错越远而已。西方有一句谚语,“Do right thing, Do thing right”.意思是“做正确的事,把事情做好”。这个顺序是很重要的。首先,在做事前要明白该不该做,方向对不对。方向对了再开始做,再努力去把事情作好。如果不管大方向对不对,上来就只管做事并努力去做好,那结果很可能是越错越远,南辕北辙。

我们生活中碰到这样是事情还少吗?有人为了暴富去抢银行,最后落得个无期徒刑,家产全部没收。抢银行过程中你越策划得高明,抢得越多,最后就判得越重。因为你选择去抢银行这个方向就错了,所以你无论多么敬业多么刻苦地去做这件事情,已经没有意义了,只能是罪恶越来越大,离你的目标“暴富”越来越远。

做正确的事。把你的精力、智力、财力放在正确的事情上,真正地接近自己的目标,而不是无谓地耗费在错误的事情上。等你幡然醒悟时,它们都已经耗费殆尽了。即使这时你明白什么是正确的事时,已经为时已晚,你再没有多余的资本去做它了。机会只能眼睁睁地错过。人生无法重演,开始就要做对。

为了做正确的事,在下决定前要审慎思考,学会多角度地、客观地去考虑问题。你要看得更远一点,站得更高一点,更客观一点。有人“一根筋”爱钻牛角尖,一钻就出不来。有人无视大家的共识,总是拿自己的逻辑去丈量自己的行为,自以为是,谁的话都听不进去。这都是于事无补的。

习惯决定性格,性格决定命运。人与人之间本来是没有差距的。可是有的人做对的事情更多些,有的人做错的事情更多些;有的人错了能及时改正,从善如流。有的人错了,执迷不悟。就是这么一点差别,不断的积累,人与人的差距就越来越大。你的困境正是你自己一手造成的。

人生就是一辆公交车。我们只知道它的起点而不知道它的终点,也没人能预见它会路过怎样的风景,还有在路上会碰到怎样的乘客与你同行。它会不停地往前开,只会前进不会后退。你唯一可以选择的是,在某几个路口,它稍做停留时,你可以选择去换乘另一辆。但你的选择是否正确,只有到了终点才能知道。有可能这俩车的风景更好,也可能还不如不换。你最后所能看到的风景和你所能见到的同行者完全由你的选择所决定的。它就是你的命运。

  评论这张
 
阅读(511)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017