注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和海一样的博客

文章皆为原创,保留版权,欢迎转发,请注明博客网址

 
 
 

日志

 
 

第一次坐磁悬浮列车  

2009-04-21 12:12:24|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨天去浦东机场,我第一次坐了磁悬浮列车。

        以前虽然也经常来上海,但京沪快线的航班都是落虹桥机场,所以一直没机会坐上磁悬浮。

       车里宽敞明亮,类似动车组的感觉,座椅沙发很舒服。从龙阳站到浦东机场约33公里,只要8分钟。我感觉因为距离太短了,车子刚完成加速到300唛没一会就开始制动了。其实设计最高时速能到430唛。按这个速度从上海开到北京只要3小时。车子没有特别的噪音和动车差不多。

       窗外物体嗖嗖地离我而去。我开车自己最多也就开到过150唛,能感觉到磁悬浮速度更快一些,但是比起飞机起飞时冲出跑道的那种物体远离速度还是差很多了。

      上海的这条线只是政府的一个示范工程,主要是面子而不是盈利,听说从投入运行以来一直就在亏损。不过这是世界上正式商业运营的第一条磁悬浮线。磁悬浮的问题是太贵了,因为关键核心技术被德国掌握着。只有国内也研发出相应的技术,价格才可能降得下来,才能真正走上民用。现在铁路高快动车速度已经能到300唛了,相比磁悬浮还差一点但是成本便宜很多了,所以原本规划的京沪磁悬浮项目就被城际高快给PK下来了。

      总之,交通越来越方便,世界越来越小。

 第一次坐磁悬浮列车 - 和海一样 - 和海一样的博客 第一次坐磁悬浮列车 - 和海一样 - 和海一样的博客

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017