注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和海一样的博客

文章皆为原创,保留版权,欢迎转发,请注明博客网址

 
 
 

日志

 
 

我这样过的年  

2010-02-23 11:26:34|  分类: 家庭和工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        春节前2天华中地区突降大雪,河南还是暴雪,我开车回家的计划推迟了2天。本来担心这次回不去了。直到除夕前一天中午,了解到路况有所好转,已经有老乡刚开过去才下了决心出发。果然,京珠高速一路畅通,只是在湖北河南交界处能看到路边有一些积雪,看来缓2天境况就大不一样了。15个小时顺利到达武汉。武汉待2天走亲戚和同学,时间安排非常紧凑,到初二,凌晨出发去湖南南县我老婆家。又是5个小时车程。

      南县不大,是一个小县城。这里民风淳朴,生活节奏缓慢,老百姓很安逸。我发现他们虽然收入不高,但舍得吃喝,饭店茶楼老是人头攒动地。过年这几天,每天都看到有人结婚摆酒席。我也参加了一个亲戚的喜酒。这里的习惯是喜酒要摆两顿,第一顿是预吃,第二天才是正吃。不仅是结婚,平时生日也要摆酒席。北京一般大生日才过一下,比如70大寿、满月,这里逢生日必过。吃酒席当然不能白吃,要送红包。今天你送,明天我收,一来二去,总的来说,有去有还,大抵平衡。不过这大大带动了当地的餐饮服务产业,为扩大内需做了贡献。

    这里位于洞庭湖水域,所以本地水产河鲜丰富。符合我的口味。有一种大鲶鱼,当地叫“呱子”,肉质鲜美,还有甲鱼、乌龟、黑鱼。我在这里,每天就是到处吃,实在管不住自己的嘴了。

      开车回家去武汉-南县来回北京全程3800公里,我们多走夜路,车辆少。全程路费和汽油大约4000元。我原来担心自己的精力不行了,现在看仍然是不减当年。大部分是我开的,最多一次是开了7个小时连续,从南县出来一直开到河南境内。开车回去比较方便,不用挤火车、赶飞机,能带很多东西,行程自由。回来时车上后备箱装得满满的,鱼、蛋、腌肉、干果等。车上有4个人,均摊下来费用相当于火车软卧的费用。就是有点累,基本4~5小时就得换换开,安全是第一位的。

     年过完了。希望新年自己能有新的发展,虎虎生风! 我这样过的年 - 和海一样 - 和海一样的博客

     

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017