注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和海一样的博客

文章皆为原创,保留版权,欢迎转发,请注明博客网址

 
 
 

日志

 
 

最美丽乡村-婺源游记  

2010-03-22 00:26:24|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        婺源位于江西东北部,和皖南接壤,为古徽州的一部分。以前是属于安徽,这里离黄山只有80公里,但不知道什么原因,解放后被划到江西。婺源是理学家朱熹的故乡,以自然的山水景色和独特的徽州建筑民宅吸引着越来越多的游客,也是近年来风光摄影家云集的地方。这里被称为中国最美丽的乡村。先看下照片,怎么样?名不虚传吧。

最美丽乡村-婺源游记(3.20-21) - 和海一样 - 和海一样的博客最美丽乡村-婺源游记(3.20-21) - 和海一样 - 和海一样的博客

        我对婺源仰慕已久。3月中旬正是这里油菜花盛开的时节,是游览婺源的黄金时段。这周末趁着在南昌出差,报了个2日游的团。

       旅行团的车比较旧,座位很小,坐着很不舒服。从南昌到婺源300公里坐了5个小时,大部分都没有走高速。真是受罪呀,以后象这样地坐大巴旅游,看来选择一家好的豪华大巴的旅游社也是很重要的。

       20日先到什么鸳鸯湖和卧龙谷。这都是可看可不看的景点,没什么特别的。属于“买一搭二”的性质,这就是报团旅游难以避免的缺点。自助游,时间地点自己掌控,但是因为人生地不熟,往往时间会耽误在问路和交通住宿上。

        直到下午5点,才进入婺源的第1站-李坑。这是一个小桥流水的古村落,河水穿流过整个村庄,有点江南水乡的意思,但是和江南周庄的风格又大不同。

 最美丽乡村-婺源游记 - 和海一样 - 和海一样的博客

最美丽乡村-婺源游记 - 和海一样 - 和海一样的博客最美丽乡村-婺源游记 - 和海一样 - 和海一样的博客

         这里属于婺源的精华部分。村落周边是金黄的油菜花,村子里是保存完好的徽式古建筑民居。青砖黛瓦,马头墙,比较讲究的房子布满木雕、砖雕、石雕。房子里没有窗户,主要靠天井来采光。门前是小桥流水。真是一副山水与村庄和谐画卷,不愧是画里乡村。唯一不足是游客太多。现在的民居多改为了卖旅游纪念品的商铺和客栈。这是民居里面。

最美丽乡村-婺源游记 - 和海一样 - 和海一样的博客最美丽乡村-婺源游记 - 和海一样 - 和海一样的博客

           第二天一早,我们来到晓起。这也是一个古徽州村落。和李坑的差别是村里没有河道。但这里有一个特色是有很多上千年的老樟树,最大的那棵1700多岁。

最美丽乡村-婺源游记 - 和海一样 - 和海一样的博客最美丽乡村-婺源游记 - 和海一样 - 和海一样的博客最美丽乡村-婺源游记 - 和海一样 - 和海一样的博客最美丽乡村-婺源游记 - 和海一样 - 和海一样的博客最美丽乡村-婺源游记 - 和海一样 - 和海一样的博客最美丽乡村-婺源游记 - 和海一样 - 和海一样的博客

          从晓起走不远就到了江岭。这是婺源必到之处了,也是我这次感觉最好的景点。它实际上就在一段10公里左右的路边,两边是一片梯田,这里是不需要门票的。景色很开阔,有山、有水、有小溪、有村庄,一派田园风光。春暖花开,置身江岭层层的油菜花万亩梯田,黄灿灿的油菜花与远山近水、粉墙黛瓦相印成趣,构成一副天人合一的画卷。在这里可以感受到天人合一的境界。

最美丽乡村-婺源游记 - 和海一样 - 和海一样的博客最美丽乡村-婺源游记 - 和海一样 - 和海一样的博客最美丽乡村-婺源游记 - 和海一样 - 和海一样的博客最美丽乡村-婺源游记 - 和海一样 - 和海一样的博客最美丽乡村-婺源游记 - 和海一样 - 和海一样的博客

         最后一站是江湾。这里最大特色是它是江泽民总书记的祖居地。江书记虽然没有生长在这里,但是他祖父是从这里迁到浙江去的。这里还是中国江姓的起源地。江姓本姓萧,是萧何的后代,至汉代起因萧何失势而迁到婺源,改姓为江。这里建有江氏宗祠,非常气派,全实木建筑,木料都从马来西亚进口。江家在这里是名门望族,后代名人迭出。

最美丽乡村-婺源游记 - 和海一样 - 和海一样的博客最美丽乡村-婺源游记 - 和海一样 - 和海一样的博客

            江总书记家在江湾的祖屋已经破败了,只留了一些残垣断壁和一块牌匾。2001年,他曾经亲自来江湾视察。有一户人家还放着当时的照片。

最美丽乡村-婺源游记 - 和海一样 - 和海一样的博客最美丽乡村-婺源游记 - 和海一样 - 和海一样的博客最美丽乡村-婺源游记 - 和海一样 - 和海一样的博客

 

 

 

  评论这张
 
阅读(632)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017