注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和海一样的博客

文章皆为原创,保留版权,欢迎转发,请注明博客网址

 
 
 

日志

 
 

人生感悟系列五-幸福的味道 ---观电视剧<幸福来敲门>有感  

2011-04-13 15:05:44|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最近看了电视连续剧<幸福来敲门>,颇有感悟。

本来是就零星看了几集,感觉挺有意思,就索性通过网络完整地看了一遍。我很久没这样的时间和心情去看电视剧了。这个电视剧是讲女主角江路(由蒋雯丽饰),一个大龄未婚女化妆师和男主角宋宇生(由孙淳饰),一个带着两个小孩的丧偶中年摄影师的爱情婚姻的故事。两人偶遇一见钟情,历经坎坷和磨难,终于走到一起。婚后两人又经历各种挫折和事故,几乎离婚,终因各自心底的那一点爱意,还有江路肚子里的孩子,而柳暗花明,一家人最终一起走进幸福之门,功德圆满。

蒋雯丽饰演的女主角江路,漂亮率真,时尚而又会过日子,善解风情而又不水性杨花,自己业务精通而又乐于在家务上任劳任怨,时刻体贴丈夫和照顾丈夫所带来的俩个小孩。真是一个上得厅堂、下得厨房、火得了卧房的完美成熟女人,极品后妈。哎,谁要是找了这样一个老婆,那真是积了八辈子的德了,死而无憾。当然,这是在演戏,生活中有这样完美的女人吗?难呀,稀有。至少我还没碰见过。

漂亮女人的多少和GDP是有一定的正比关系的。现在漂亮女人很多,但是女人一漂亮,往往是天生丽质难自弃,心就高,绝不委屈自己,吃穿住行的门槛随之也不断提高,最后受累的是男人。这样的漂亮女人是不适合娶来做老婆的。既然外面满园春色,男人何必苦守一枝呢?

善解风情的女人很多,但这样女人容易滥情,男人很难管得住,搞不好就要在外面丢自己的人,这样的女人是不可娶来做老婆的。男人没有面子就没有尊严,没有尊严的男人就谈不上幸福了。至少我是这么认为的。

精明的女人很多,可是愿意把自己的智力和体力同等的放在家务上的很少,任劳任怨的少之又少。尤其是女人有了孩子后,由于母爱的天性,精力过于集中在小孩身上,忽略了对老公的关心体贴,和自己作为家庭主妇的责任。实际上,这是有点南辕北辙了。一个温馨的家,体贴的老婆,才是男人在外面艰苦奋斗的加油站。如果他累了一天回到家,家里乱七八糟,粗茶淡饭,身心的疲惫一点得不到任何舒缓,他怎么可能有动力去继续拼博呢?他辛苦的意义在哪呢?这样能够给小孩的成长创造更好的物质和精神条件吗?

蒋雯丽这几年是越来越有女人味了,在电视里把一个大龄未婚女青年的爱情婚姻故事演绎得活灵活现,举手投足都透着成年女性的魅力,一颦一笑都让人心神荡漾,哪个男人看了能不心生怜爱呢。我查了一下她是69年的,竟然还能保养地这么好。哎……#$%&…

电视剧描写的是男女主人公怎样历经磨难,终于一起走进幸福之门的故事。两人先是一见钟情,恋爱期间自然是浓情蜜意。接着他们的爱情开始受到来自家庭、孩子、长辈的质疑和挑战,两人开始还能齐心协力,共渡难关,并终于结了婚。可是面对婚后的婆媳矛盾、后妈和子女间的矛盾、家务和工作琐事,尤其是不怀好意的男同事对江路过去插队回城时为取得指标不得已委身他人的事情的告密,让两人逐渐相互产生质疑和疏远,他们失去了婚前那种默契和齐心,每个人都不得不开始重新审视自己当初的选择。两人在经历一段婚姻的游离状态,经过认真思考和反省后,面对即将来临的宝宝,面对各自都40多岁的年龄,面对心底对对方的爱意,两人最终选择放弃前嫌,重归于好,共建幸福。他们的婚姻就是我们普通人的婚姻的缩影,就发生在我们每个人的身边。仔细想想,我们可能正在经历他们所经历过的某一个阶段,在纠结、在反思,或者在选择。

不管你选择的是什么,目的只有一个,不过就是想让自己幸福。幸福是我们每个人都追求的目标。那么什么才是幸福呢?肯定不同的人对幸福有不同的理解,所以选择的结果也是因人而异。我在这里,想从一个比较客观务实的角度,来探讨一下这个问题。

我认为,幸福的人生应该包含四个层面的幸福:物质层面、精神层面、家庭层面、健康层面。四者缺一不可。

人活在世上首先必须要有一定的物质基础做保障。至少要衣食无忧,不用为每天三顿饭操心,才有幸福感的基础。有些淡泊名利的人,鄙视对物质的追求,但这种不食人间烟火的生活,现实中有几个人能做到呢?它不适合我们这些普通人。有些庸人懒人,不思进取,他们不是不想,而是由于能力上的缺陷,或者就不愿意去努力,而放弃了对物质财富的追逐,可嘴上还说自己过得很幸福,满足现状。这就是鲁迅批判的阿Q精神。它是一种自欺欺人的精神胜利法,可以暂时宽慰自己,平衡心态,但不可能给自己真正的幸福。

简单来说,在北京这样的大城市,要想体会到幸福感,物质层面上至少应该达到如下标准:有自己的房子,才有归宿感,不需要租房而到处搬家;房子应该能容下一个3口之家,并同时能解决双方父母有一方来京的住宿问题;有一辆车,北京这么大的城市,没有车还是很不方便的。有了车,就延伸了自己的活动范围,想去哪就去哪,多自由;有一个稳定的收入来源,达到北京中上等收入水平。想吃点、喝点、玩点、穿点,都能应付自如。能够保证自己和儿女受到良好的希望的教育。家庭、单位、小孩的学校之间的距离应该都在20公里的活动半径之内,这样上下班接送小孩都不会太辛苦。每年至少能够带全家远距离旅行一次。有一笔存款随时可以应付不时之需。

精神层面是上,一个幸福的人应该是精神饱满、向往生活,乐观豁达,安逸平和,乐于助人,不钻牛角尖,遵纪守法,会赚钱也会享受的人。

家庭层面上,他应该有一个完整和睦的家庭。老婆温柔贤惠,孩子聪明伶俐。老婆懂得心痛老公,懂得教育小孩,总是能把家里收拾的干干净净,知书达理,决不固执己见,大事上愿意听从老公的安排。能够处理好亲戚之间、邻里之间的关系。不需要为家庭上琐事而分心。

享受幸福当然还需要需要一个健康的身体――身体上所有器官都完好工作正常,四肢活动自如,头脑清晰。从资料上看到中国的残障人比率到达5.9%,再加上中国当下如此高的交通事故率,外加上无处不在的假冒伪劣商品,一个人活了40岁,还能保持一个健康健全的身体,我真已经是万幸了。

这四个层面每个单独拿出来,标准并不算高,并不是可望而不可及,难就难在一个人要在四个层面都能符合,那才算幸福。物质上,钱可以通过努力去挣,但是它是需要点机会和运气的;精神上,它可以通过教育、学习、读书、交际来改善,但它不是一个可以速成的东西,需要时间去积累、去感悟;健康上,身体可以通过锻炼来强壮和预防疾病,但你别碰上意外。这些我姑且都算为“可以自己控制的”。

唯独在家庭层面上这些条件是你“自己无法控制的”。男人可以去选择一个女人做自己的老婆,你有很大的选择自由。但是当这个女人成为你老婆之后,你就无法再继续自由选择了,或者说你就没有选择了。你要是重新选择,必然就要破坏自己家庭的完整性。女人是善变的。结婚前温柔贤惠,不等于结婚后还能温柔贤惠。尤其是女人生完小孩后,性情基本都会大变。因为她的注意力、思维重心会从男人转移到孩子身上,这是女人的天性,我们叫“母爱”。 其实自己的孩子谁不爱呢?不管男人还是女人。只是女人往往会把孩子放到第一优先考虑点,而男人会把家庭作为第一优先考虑点,考虑的因素更多、更全面,不会感情用事。正是男女对家庭观念的差异,是家庭矛盾产生的主要根源。男人和女人必须在家庭中不断磨合、调整,以求得一种都能够接受的平衡。

 

我们每天都在为追求幸福而忙碌,幸福的每一点积累都来之不易。已经得到的幸福,我们应该加倍珍惜,让它停留地更长。还没有得到的幸福,你就去享受追求幸福的过程吧。别太累着自己,别委屈自己,别太跟自己叫劲,也别钻牛角尖。

祝愿大家都能幸福。

  评论这张
 
阅读(392)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017