注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和海一样的博客

文章皆为原创,保留版权,欢迎转发,请注明博客网址

 
 
 

日志

 
 

【政策解读 五、发改委对于6MW以下分布式光伏项目应改为备案制】  

2012-11-26 09:49:26|  分类: 新能源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我们看到,按照《政府核准的投资项目目录》规定,对于所有电站投资,均适用于核准制。面对当前国家需要急迫打开光伏分布式国内市场的状况,此规定已经无法适应目前的分布式光伏建设要求:

1.       核准费用过高。据了解,甲级资质机构出具的项目申请报告大约20万一套,还要城市规划、环境评价、土地等审批报告。这些报告全下来,估计需要50万。而一个50KW的分布式光伏项目的总费用也才50万。

2.       核准时间过长,需要文件复杂,很多内容根本是不需要的。小型居民屋顶分布式光伏电站,a.不是法人投资b.不影响城市规划c.不影响土地使用,房屋是自己的私人产权,只是在屋顶上加装电池板d.不影响环境。所以核准原要求的很多部门许可完全是不必须的。

3.       发改委也不具备如此多的人力进行分布式光伏电站的项目核准。按照能源局的规划,到2015年,中国分布式光伏装机将达到10GW。假如每个项目500KW,就是大约20,000个项目。如果考虑到居民屋顶光伏市场,每个屋顶项目也就3KW左右,那需要核准的项目将超过百万了。发改委根本无法应付。

所以一句话,发改委的核准政策应该和和国网的并网新政相配套。既然国网容许 6MW以下分布式并网免收接入费用,发改委核准应该相应调整为6MW以上分布式光伏项目需要项目核准,6MW以下分布式光伏项目改为备案制。

  评论这张
 
阅读(847)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017