注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和海一样的博客

文章皆为原创,保留版权,欢迎转发,请注明博客网址

 
 
 

日志

 
 

发改委终于认识到前期中国光伏应用的战略偏差  

2012-11-29 09:38:05|  分类: 新能源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

环视欧美光伏大国,均优先发展分布式应用,在政策推动下分布式发电装机占比相当高,德国达到86%,日本几乎是100%,美国占82%。欧美等国光伏补贴政策更倾向于鼓励分布式屋顶光伏系统而减少对集中式地面光伏电站的补贴。可是,截止2011年我国光伏装机约累计2.2GW,75%是位于西部的集中式大型光伏地面电站,分布式不到20%。前期我国光伏的发展战略和光伏本身的特性是相违背的。光伏发电能量密度低、带有随机性,最适合的是采用分散式/分布式屋顶开发方式,在工业区就地发电就地消耗,自发自用。

我国能源供需分布本来就极不均衡,全国可开发水力/煤炭资源的八成分布在西部,西部日照充足,然而工业基地都分布在东部/中部。西部连自己的水电都消耗不完,如何消纳光伏发电?只有依赖远距离西电东送。建设周期长,投资庞大,传输线损巨大,远水难解近渴。问题的直接后果是西部光伏电站三成目前仍没能并网,并上网也无法保证足额发电,很多电站被要求只能隔天发电,弃光现象严重。造成大规模的投资浪费。

在西部已建电站大面积晒太阳的无奈事实下,发改委终于认识到前期中国光伏应用战略的偏差。能源局9月出台《关于申报分布式光伏发电规模化应用示范区通知》,国网出台针对分布式的并网新政。这是中国光伏应用战略方向上的重大转变。我们终于和欧美等光伏应用大国走上了殊途同归的道路。

发改委终于认识到前期中国光伏应用的战略偏差 - 和海一样 - 和海一样的博客
  评论这张
 
阅读(1490)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017