注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和海一样的博客

文章皆为原创,保留版权,欢迎转发,请注明博客网址

 
 
 

日志

 
 

指尖上的光伏(七、光伏的田野)  

2012-06-26 23:45:10|  分类: 新能源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
指尖上的光伏(七、光伏的田野) - 和海一样 - 和海一样的博客

 

清晨,金色的阳光穿透湛蓝的天空,洒在广袤无垠的地球之上。这里,每一片森林,每一块绿洲,每一个城市,每一个乡村,无不沐浴在灿烂的阳光之下。阳光中的能量,照亮了人类居住的城市和乡村,将地表的温度维持在人类适宜生活的温度,让绿色植物得以生长进行光合作用,让湖泊的水蒸发到空中形成云和雨,让热空气上升形成风。阳光中的能量在天空、大地、森林、山峦、城市间循环往复,川流不息。所有这些,只利用了太阳光中能量的2%而已,其余的均在反射和吸收中被白白消耗了。庆幸的是, 今天我们终于找到了一种直接利用太阳能的捷径:将光能直接转化为电能, 这就是光伏电池。

由于其安全、无污染和资源无限等优良属性,太阳能成为人类发展所必需的清洁能源。尽管目前与水电、火电相比,太阳能开发利用的成本还很高,但太阳能的潜力巨大,前景非常广阔,随着其技术的不断进步和成本降低,太阳能,尤其是光伏发电的竞争力开始显现,使其成为继风电和生物质发电之后,又一个可以大规模开发利用的可再生能源技术。

从我国资源禀赋来看,就资源的可获得性而言,与水电、核电和风电等技术相比,太阳能发电资源几乎没有限制。太阳能资源的利用与所用的技术、方式和面积有关。截至2010年年底,中国已有建筑面积约450亿m2,屋顶和南立面至少有50亿m2,20%的可利用面积即可安装大约100 GW(1亿kW)太阳能光伏系统。中国有大约120万km2的戈壁和荒漠面积,开发利用5%的荒漠可安装超过50亿kW(5 000 GW)太阳能光伏发电系统,年发电量可以达到6万亿kWh,是美国2010年发电量总和的1.5倍,相当于我国2015年预测的发电量总和。

光伏系统能在合适的陆地和建筑物上的任何地方开发。光伏系统是组件式的,这提供了规模上的灵活性。光伏系统能在靠近需求中心处安装,它们的发电峰值与电力峰值需求一致。光伏的特点除了可再生和清洁外,还具有能量密度低、带有随机性、尚不能商业化储存的特性,它最适合的是采用分散式/分布式开发方式。光伏分布式发电自发自用,多余上传,减小对电网的压力。容量小,电压等级低,接近负荷,接入配电网,节省输电投资。

近几年,一种新的建筑方式随光伏技术发展应运而生。将光伏发电与建筑物相结合,在建筑物的外围结构表面上布设光伏器件产生电力,从而使建筑物产生绿色能源,这就是太阳能光电建筑。光伏与建筑的结合有如下两种方式:一种是光伏系统覆盖在建筑屋顶上,组成光伏发电系统, 叫作BAPV,比如屋顶的光伏电站;另外一种是建筑材料与光伏器件相集成,用光伏器件直接代替建筑材料,即光伏建筑一体化(BIPV),如将太阳光伏电池制作成玻璃幕墙、窗户玻璃、太阳能电池瓦等,这样不仅可开发和应用新能源,还可与装饰美化合为一体,达到节能环保效果,是今后的发展光伏应用的趋势。 从建筑、技术和经济角度来看,太阳能光电建筑有诸多优点:无需占用宝贵的土地资源;能有效地减少建筑能耗,实现建筑节能;降低墙面及屋顶的温升;无噪音、无污染物排放、不消耗任何燃料,具有绿色环保概念,可增加楼盘的综合品质。

中国的城市大面积的独栋/别墅/工业厂房/公共建筑,农村的平房/独院,都是中国光伏市场尚未开垦的田野。只要政策到位,打通分布式并网的阻碍,国内过剩的产能立马就能被吸纳,供需关系恢复平衡。中国有世界最大的光伏电池产能,最全的光伏产业链制造业,最多的公共/工业/居民用建筑屋顶,广阔充足的阳光辐照资源,还有最高的能源消耗需求。只要电网放开并网的闸门,产业得救,民众得福,国家得利。何需去看欧美的脸色。

随着能源结构逐步调整,以光伏为代表的可再生能源将扮演越来越重要的角色。在国家能源的手掌上,游走在指尖上的火焰,必将越来越亮,越来越热。终有一天,它将燃遍全国,覆盖每一栋建筑屋顶,占领每一块荒漠戈壁,成为人们生活不可分割的居民用电主要供应电源。

世界自然基金会组织一些研究机构探讨了世界实现100%的可再生能源替代的可能性,发布了《能源报告——2050,100%的可再生能源》。提出:到2050年,可再生能源可以满足我们所有的能源需求 ,并指出:这样一个转变不仅是可能的,而且也是经济可行的。这种方式提供的能源是全人类都能够支付得起的,且生产能源的方式也是全球经济和地球所能承受的。希望各国政府和商界正视这些挑战,同时勇敢地把可再生能源经济变成现实。100%的可再生能源,这是摆在人类面前多么宏伟的蓝图啊。

收集阳光是我们的使命,降低排放是地球的召唤。中国光伏正站在世界能源革命的最前沿,我们光伏同仁为能够亲身加入这场世纪能源革命而深感自豪。我们坚信,在这场新的战略能源竞赛中,中国必须先拔头筹,当仁不让。

无垠的田野在阳光的沐浴下壮丽妖娆、生机勃勃,只要坚持,下一个收获的季节即将到来。


注:此帖新浪微博地址:http://www.weibo.com/1076087151/ypN2G6RF0,帮忙转发指尖上的光伏(七、光伏的田野) - 和海一样 - 和海一样的博客

  评论这张
 
阅读(567)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017