注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和海一样的博客

文章皆为原创,保留版权,欢迎转发,请注明博客网址

 
 
 

日志

 
 

关于“史上最全光伏能量回收期计算表”的质疑和提问的集中回答  

2012-07-17 10:43:12|  分类: 新能源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天微博发布【史上最全光伏能量回收期计算表】,引起强烈反响,当天转发超过200,这在光伏圈是非常罕见的成绩,本人也非常欣慰,感谢大家对光伏产业的关注。

对于各种质疑和提问,对关键问题我都一一回复了,但是很多问题是重复的,而且太零散,不利于大家观阅,特此集结在此:

1.数据来源的可靠性

带*数据来源《中国光伏产业清洁生产研究报告》,是绿色和平组织委托中国可再生能源委员会组织编写的,李俊峰是主笔, 链接: http://t.cn/zO3q8LS。 其它数据,比如工业硅能耗,是从硅料供应商处拿到的,是平均水平,大家可验证。

2.是否还有漏项?

1>光伏系统配套设备逆变器、支架的能耗已算入。年发电1.5度是电站最后实测平均值,已经涵盖了发电、逆变损耗和衰减

2>工业硅到多晶硅生产及氢化所有能耗已包括。但氯气和氢气、催化剂反应介质、水的用量及其材料本身能耗均不包括。个人认为不可能无边界的去计算所有涉及生产的资料及资料的生产资料的能耗。这一块量很小相对多晶硅能耗完全可以忽略。

3>关于硅沙矿的开采、生产运输能耗没有包括。硅沙每公斤<1元, 运费每W<0.1元,完全可忽略。

另外没必要无限制扩大产业链的边界范围,工信部在计算火电/水电能耗时,也没有计算前期勘探开矿的能耗。照有些人的逻辑,是否产业链上所有人员的吃喝拉撒能耗也要计算进去呢?

3.有些能耗数据太保守取值太高

是的,“冶金硅到多晶硅硅锭”用200KWH/KG 是非常保守的国家多晶硅行业准入上限,国内行业实际平均能到150KWH/KG,国外7家巨头的能耗能够做到80-100 kWh/kg。为谨慎我的原则是数据取上限值。但就这样,还有人攻击我能耗数值取低了粉饰太平,无语。

4.每W年均发电1.5度

我要强调的是,这不是理论计算值。每W发电1.5度这是根据全国各地光伏电站发电统计的实际平均数据。2011年中国累计装机光伏3GW,90%在西部,西部日照充足发电约1.7度/年;10%建在东部中部,电站发电约1度/年。 一些人攻击我说是在作计算游戏,忽悠政府。只能说明你们的无知。

5.史上最全?

有人质疑我,你怎么自称“史上最全”?我坦率告诉大家,在中国公开发表的类似数据报告中,都没有包含硅沙这一段的。若有可提供链接,经核查后,我自然愿意更改标题。

我本草根,坚持生活上低调,微博上高调。我一直致力于推广国内分布式光伏市场。必须高调,才能反击那些给光伏破脏水的人,才能引起大家的关注重视。

6.不符合LCA(Life Cycle Assessment)生命周期分析方法

LCA方法是搞学术研究的分析方法,费时费力。我没有这样的资源、财力去作光伏产业的LCA调查。据我所知,清华的一位教授带领一个团队在做这个事情。同时,我对学术研究没有兴趣,关心的是产业实践。如果大家一致认可此计算表上的数据真实性,计算的准确性,能够为光伏正名 ,我的目的已经达到了。我不参呼学术虚名。

7.一处纠错

数据表中,薄膜的能源回收期的计算数据1.74是老数据,我更新后忘记更改了,应该是“薄膜电池年均发电量和多晶硅电池相当,但生产能耗减少一半,所以能量回收期为1.59/2=0.80年”。有一个粉丝发现了此错误,多谢关于“史上最全光伏能量回收期计算表”的质疑和提问的集中回答 - 和海一样 - 和海一样的博客

 

我乃一草根,热爱光伏,相信光伏的未来。能够代表光伏去回击那些污蔑者,为光伏正本清源出力,本人引以为傲。欢迎大家继续质疑、纠错、补充。

 

要辩论者数据说话,只管放马过来;人身攻击者,恕不奉陪。

  评论这张
 
阅读(1388)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017