注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和海一样的博客

文章皆为原创,保留版权,欢迎转发,请注明博客网址

 
 
 

日志

 
 

史上最全光伏产业链碳排放计算表  

2012-07-18 10:15:23|  分类: 新能源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

目前很多版本的光伏碳排放的计算数据中,均没有包括从硅砂到冶金硅一段的碳排放,而是从冶金硅料开始计算到光伏系统,包括李俊峰编写的研究报告。我估计是因为硅料是广普工业原料,比如半导体,化工等,光伏的产业链从硅料才开始计算。但是必须指出的是,硅砂SiO2还原到冶金硅的过程有大量CO2直接排放(SiO2+2C=Si+2CO,  2CO+O2=2CO2)。一小搓人以此攻击光伏隐瞒碳排放。本人重新计算,从硅沙直到光伏系统的全产业链碳排放,一网打尽所有涉及的辅料、封装材料(钢化玻璃,EVA,TPT等)、光伏系统集成配套设备(并网控制逆变器、电缆、开关、支架、仪表)等的生产能耗及其碳排放,以正视听。

在计算前先必须介绍几个简单的概念,便于你理解计算方法:

1.碳足迹(Carbon Footprint)指的是由企业机构、活动、产品或个人引起的温室气体排放的集合。温室气体排放渠道主要有:交通运输、食品生产和消费、能源使用以及各类生产过程。通常所有温室气体排放用二氧化碳当量(CO2e)来表示。通常也被称为“碳耗用量”。

2.温室气体(Greenhouse Gas, GHG)是指大气中促成温室效应的气体成分。温室气体主要包括是二氧化碳(CO2),臭氧(O3)、甲烷(CH4)、氧化亞氮(N2O)、以及人造溫室氣體氯氟碳化物(CFCs)、全氟碳化物(PFCs)、氫氟碳化物(HFCs),含氯氟烴(HCFCs)及六氟化硫(SF6)等。

从冶金硅料到多晶硅的生产过程存在直接排放有毒气体比如氯化氢废气(当然有相应回收处理措施),但不存在温室气体的排放。多晶硅锭到光伏系统的生产过程也不存在温室气体排放(有很少量有毒气体排放前已处理)。

3.计算方法

1)间接碳排放:是指生产设备用电能耗转换计算的碳当量排放,这里主要是指多晶硅还原、切割、组件封装、系统集成安装等消耗电力所转换计算出的碳当量排放。产业链电力能耗数据从【光伏能量回收期计算表】中取值。

通常使用的计算公式为:   用电量×电的碳排放因子=间接碳排放量   

2)直接碳排放:是指电池产业链生产过程中直接排放温室气体量,这里指硅沙还原到冶金硅过程中直接排放的CO2量

 

下面计算很简单,详见下表:

史上最全光伏产业链碳排放计算表 - 和海一样 - 和海一样的博客
 

经计算,从多晶硅光伏全产业链(硅沙-光伏电站系统)来看,平均每度光伏发电的碳排放仅为47.32 g CO2/KWH, 约为传统化石能源发电的10-17分之一,因此光伏发电是真正的低碳能源。

 

欢迎拍砖,为便于大家挑错/验算,我同时公布Excel版的计算模板(已设置好公式)供大家下载验算:http://vdisk.weibo.com/s/8TSh4

要辩论者,只管放马过来;人身攻击者,恕不奉陪。

 

 注:本帖新浪微博地址:http://www.weibo.com/1076087151/ysZkj0agI,帮转发史上最全光伏产业链碳排放计算表 - 和海一样 - 和海一样的博客

  评论这张
 
阅读(964)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017