注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和海一样的博客

文章皆为原创,保留版权,欢迎转发,请注明博客网址

 
 
 

日志

 
 

欧盟双反裁决对中国光伏产业影响的三种可能预判  

2012-09-20 13:46:28|  分类: 新能源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年全球新增装机量28GW,欧盟装机占70%,为20GW。中国的组件产能为40GW,产量为23GW,国内装机为2.5GW。在这个大背景下,欧盟双反最终裁决将对中国光伏产业有三种可能的影响结果:

一.欧盟取消双反

中国光伏逃过一劫,赢得喘息的机会。但在行业普遍亏损的情况下,整合仍然在所难免,只是会温柔一点。在一年内整合淘汰掉25%落后产能,市场恢复平衡。

 

二.欧盟裁定双反 中国被迫敞开国内市场

欧盟加征惩罚性关税,中国政府迅速反应,在一揽子并网/补贴配套政策下,中国敞开国内分布式光伏市场,强制光伏发电并网,鼓励民间/个人投资光伏电站建设。中国国内市场充其量只能弥补50%的欧盟市场空间损失,再需整合关闭掉30%国内落后产能(12GW),转移8%产能(3GW)去海外规避双反,市场最终恢复平衡。

 

三.欧盟裁定双反 中国政府观望

欧盟加征惩罚性关税,中国高层因没有就国家新能源战略达成共识,纠结于权利利益争夺,始终保持观望,没有采取任何实质性补救措施。中国光伏遭遇致命一击,惨烈整合开始。在一年内至少需关闭掉45%国内产能,转移10%产能去海外,市场才能恢复平衡。整个行业倒退三年,原本已在这场世界新能源革命上占得先机的中国光伏,在国际国内各种势力的围追堵截下,最终落于平庸。

  评论这张
 
阅读(1183)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017