注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和海一样的博客

文章皆为原创,保留版权,欢迎转发,请注明博客网址

 
 
 

日志

 
 

畅想光伏2015-(一)穿越到2015  

2012-09-24 10:29:07|  分类: 新能源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

注:  本篇为《IT经理世界》特约专稿“畅想光伏2015”系列第一篇《 光伏走入寻常百姓家》(杂志文章标题:光伏产业穿越之痛)的部分节选。全篇刊登在:《IT经理世界》 2012年第17期  (总第347期)出版:2012年9月05日

畅想光伏2015-(一)穿越到2015 - 和海一样 - 和海一样的博客

 

 

太阳能光发电是我们人类迄今发现的最理想的能源生产形式:可再生、无限量、无污染、触手可及。由于这些得天独厚的优良属性,太阳能终将成为人类发展所必需的清洁能源。尽管目前与水电、火电相比,太阳能开发利用的成本还很高,但太阳能的潜力巨大,随着科学技术的不断进步和生产成本降低,应用前景非常广阔。我们预计在2015年(甚至2014年末),光伏发电将完全实现平价上网---光伏发电以平等的价格和传统能源展开电力市场竞争,不再需要任何补贴。太阳能发电的强大竞争力开始显现,使其真正成为继风电之后,又一个可以大规模开发利用的可再生能源技术。

光伏将走入寻常百姓家,市场前景不可限量。让我们来次穿越之旅吧。

 

穿越到2015年4月30日

上午8:45,一个阳光明媚的清晨。客厅墙上的光伏电站控制器发出短促的嘟嘟声,红灯熄灭,绿灯点亮:屋顶的光伏电站开始工作了。控制器检测到足够的光伏发电功率输出后,家里的电源从市电模式自动切换到光伏电力模式。这时家里的电器将优先使用屋顶光伏自发的电力。当自发电力不足时, 恢复从电网购电。

中午12:00,阳光炙热,光伏发电达到一天的峰值。由于白天上班,家里没人,工作的电器很少 ,光伏发电的多余电力直接上传到电网。智能电表开始倒转。

傍晚18:00, 太阳西下。客厅墙上的光伏电站控制器发出短促的嘟嘟声,红灯点亮,绿灯熄灭:屋顶的光伏电站停止工作。家里的电源从光伏电力模式自动切换回市电模式。开始完全使用电网电力。

晚上10:00, 主人收到智能电表的短信账单:本月累计从电网购电300度,自发电40度,净用电260度,需缴电费260元。(每度一元)

屋顶的光伏系统实际上就是一个小型家庭电站。它在控制器的控制下根据家庭的工作负载和阳光辐照度,随时调节家庭电力单元和电网主网间的输入、输出关系,使得主电网和家庭电站(分布电源)间能够依据需要自动无缝解列、并网,或成孤岛运行。

  评论这张
 
阅读(1096)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017