注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和海一样的博客

文章皆为原创,保留版权,欢迎转发,请注明博客网址

 
 
 

日志

 
 

光伏轶事-老苗问佛  

2012-09-28 09:35:12|  分类: 新能源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

注:故事虚构 ,藉以言志。如有雷同,纯属巧合。请勿对号入座。 

 
光伏轶事-老苗问佛 - 和海一样 - 和海一样的博客

老苗是国内光伏一龙头企业老总。近来光伏内忧外患,一片阴霾,遭遇全行业性亏损。虽已兢兢业业,勤勤恳恳,可看着刚出的季报亏损过亿,不觉叹气,颇感疲惫。决定放自己一个大假,不去名山大川,专找那穷山僻壤,人烟稀少之地。散散心,眼不见心不烦。

此日来到陕西秦岭深处,见山路尽头有一古刹。寺庙不大,前有巨树,后临峭壁,庙宇庄严。门上一块牌匾,上书“上悟真寺”。老苗忽感此地似曾相识,不觉步入庙门。

门内有一佛陀老僧(以下简称佛),须发皆白,已然伫立。见老苗到来,面露微笑,高颂佛号,“阿弥陀佛,施主终于来了”。

老苗愕然,问:高僧,你我相识吗?您怎么知道我要来?

佛曰:无需多言,先请入茶房,再谈不迟。遂转身进入内堂,苗跟入。落座,上茶。

苗问:请问,法师认识我?

佛曰:相逢何必曾相识,施主集善已久矣。

苗问:您怎知道我今天会来拜访?

佛曰:缘来则去,缘聚则散,缘起则生,缘落则灭。

苗一脸糊涂,说:高僧可否明示?

佛曰:不可说,不可说。一说即是错。

老苗疑惑但亦无奈。转而说:法师,惭愧,本人并不信佛,我曾是一名军人。

佛哈哈大笑,曰:我佛慈悲,普度众生,欲携众生出苦海,进入光明界。光伏收集阳光,净化能源,还世界之清净。光伏心,即佛心。无它尔。

苗略感宽慰,说:可是我的电池厂目前困难重重……

未等苗说完,佛挥手止住,曰:施主不必再言,一切缘由,吾尽知悉。光伏新能,前程坎坷,未来必大光明。

苗说:可是我似乎看不到前途?国外双反,国内并网瓶颈。市场非常艰难。

佛曰:地球之化石能源是有限还是无限?

苗说:有限。

佛曰:地球之太阳能是有限还是无限?

苗说:无限。

佛曰:以无限之资源搏有限之资源,孰赢乎?以有限之化石能源产无限之太阳能,孰善乎?以空余之顶、不毛之地、盐碱之滩、荒芜之漠,化短缺之能源,孰德乎?固赢、广善、增德,汝有何虑之有?

苗疲态顿消,点头扼腕,说:高僧说得很对。只是道理虽如此,我如何能渡过眼前的难关呢?

佛曰:人生在世如身处荆棘之中,不动则不伤。如心动则人妄动。净心守志,可会至道。譬如磨镜,垢去明存。断欲无求。人生有八苦:生,老,病,死,爱别离,怨长久,求不得,放不下。施主目前需先过放下一关。

苗自语道:放下?

佛曰:财色于人,人之不舍。譬如刀刃有蜜,不足一餐之美。小儿舔之,则有割舌之患。种如是因,收如是果,一切唯心造尔。

苗说:钱我已赚够,确实想做大光伏产业,可是政策不给力啊。想收手了,怕了。赔钱都不是问题,就怕毁我一世英名。

佛曰:以物物物,则物可物;以物物非物,则物非物。物不得名之功,名不得物之实,名物不实,是以物无物也。

佛曰: 色不异空,空不异色。色即是空,空即是色。受想形识,亦复如是。

苗说:大师,请继续。

佛曰:清平世界,朗朗乾坤。魑魅魍魉之缠缚,暂居上风不可久长。邪终不压正。

佛曰:舍就是得,施就是福,忍就是业,难就是修,执就是觉。施主这点困难又有何惧哉?贫僧修佛多年,深悟顺境中修行,永远不能成佛。

佛曰:中华必将持世界新能源之牛耳,施主恰逢百年一遇之机,正应大展宏图,围猎于江湖,逐鹿于四海。焉能知难而退,岂不憾哉?

苗眼透灵光,立起身,拱手:大师所言,让我醍醐灌顶。请问大师法号?

佛曰:佛渡有缘人。贫僧慧能。施主请回,你我来日方长。

苗说:大师一席话,惊醒梦中人。我愿捐善款,将寺庙修缮,作为报答,不知能否笑纳?

佛曰:一砖一瓦,一树一宇,历经千年,不敢罔动。庙堂虽陋,吾佛德馨。只是地处深山,电力不通。施主如若能捐一光伏电站,让佛祖得享日月之光华,定当福报后世。

苗大笑:此事不难。我一定给贵寺装一风光互补离网光伏系统,自发自用,多余电存储在电池中还可晚上使用。

佛作揖,曰:阿弥陀佛,善哉善哉。临别赠你八字真言,“成因削网,胜在分布”。天机不可泄露,望好自为之。

苗转身告辞。

老苗回到工厂,立即召开董事会,当即宣布:产业遇冷,正是逆势扩张之时,再建两个新厂,誓决战到底。

光伏轶事-老苗问佛 - 和海一样 - 和海一样的博客

  

  评论这张
 
阅读(2763)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017