注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和海一样的博客

文章皆为原创,保留版权,欢迎转发,请注明博客网址

 
 
 

日志

 
 

由非市场因素造成的行业危机必须用非市场的手段方能解决  

2012-09-29 10:12:51|  分类: 新能源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近光伏“热”了,因为双反、危机、亏损破产等一系列坏消息。某些公知/叫兽们在微博和其它媒体上大谈“政府不应干预产业,应该交给市场去选择”,这观点还有不少拥趸。这帮人有些是搞经济的,对光伏一知半解;有些连光伏全产业链是由哪几个环节都说不上来,就敢夸夸其谈。他们不过是想蹭光伏的“光”搏点眼球而已,大家不必当真。你当真就被娱乐了。

造成当前光伏行业困境的主要因素全都是非市场因素:

1.       欧债危机(导致各国需求骤减,削减补贴。非光伏企业本身问题)

2.       欧美双反(贸易保护,完全反市场的行为)

3.       国内并网瓶颈市场无法打开(电网政策问题,非光伏企业本身问题)

4.       产能过剩(这是光伏行业问题,但它是前三个因素的结果,不是原因。不能颠倒黑白。如果上面三项问题全解决,中国是产能不足)

所以,以上问题完全超出光伏行业自身能解决的范围,超出市场经济的范围。由非市场因素造成的行业危机必须由政府果断采取非市场因素的手段才可能解决,而不是坐等市场去选择。

中国人在能源革命上已经占得先机,牢牢掌控了70%的光伏产能和50%的全球市场。在2011年TOP10组件制造商中,中国大陆占据7家。这些成绩就是由英利、尚德、赛维LDK这些民资企业杀出来的,他们是我们中国制造业的骄傲。

中国光伏行业有三个特点:1.具有全球竞争力,市场占有率超过50%2.产能集中在民企3.拥有自主品牌。纵览我国工业,无其它行业能出其右。IT和手机制造业具备全球竞争力,但没有自主品牌,主要是代工。重工业产能主要在国企,轻工业产能国企民企掺半,都不具备如此高的全球市场占有率。如果我们任由这样的企业因非市场因素而倒掉,这公平吗?那是中国之殇,海外竞争者之盼

所幸的是,国家和地方高层头脑是清醒的,没有被这些公知所娱乐。国开行已向“六大六小”伸出援手。这些是非常积极的正确的举措。

当然救不是大包大揽,必须有对象有选择有方法的救。前两年某些企业一味追求全产业链,该断腕就必须断腕。保留有技术、有品牌、有市场竞争力的企业环节,其它该切就切,不用惋惜。

总之,希望光伏同仁,以及关心新能源行业的媒体朋友们,擦亮眼睛,不要再为这些所谓公知们推波助澜了。

  评论这张
 
阅读(998)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017