注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和海一样的博客

文章皆为原创,保留版权,欢迎转发,请注明博客网址

 
 
 

日志

 
 

构建一个健康的光伏国内市场所需的五大要素  

2012-10-12 10:47:10|  分类: 新能源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伴随欧美双反,一个原本占据世界光伏市场80%的广阔地域向中国产品竖起了贸易壁垒之墙。我们的眼光不得不回到中国国内市场。中国的光伏终端市场发育迟缓,业界把2011年才算为“中国光伏应用元年”。2011年我国光伏新增装机为3GW, 只占到世界光伏市场的7.8%,这和中国的光伏制造大国地位是完全不相称的。过渡依赖海外市场的严重后果就是中国失去定价权,在别人屋檐下,只能看他人脸色,到处被双反,受制于人。

构建一个健康的光伏国内市场必须具备五大要素:

一.公平、开放、智能的电网平台

国内光伏市场的瓶颈不是成本和技术,而是并网难。无论是光伏,还是风电,任何新能源项目最终的投资收益途径是依靠发电。不能确保光伏电的并网,就无法保证光伏系统投资者的利益。

要打开国内新能源市场,必须首先从国家层面上推行电力机制改革,输配分开,使电网的垄断业务与竞争性业务分离 ,电力调度机构与盈利主 体分离。对电网配电侧进行智能化改造升级。通过政策法规,让供电企业强制执行买新能源电力的义务,让电力用户和社会强制优先使用可再生能源电力。最终实现电网的公平开放、公平接入新能源电力,给可再生能源营造一个适宜的发展环境。

二.足够力度的政策补贴

在没有实现平价上网(不管是发电侧还是用电侧)之前,光伏都是政策市场,没有并网的支持、没有补贴就没有市场,没有市场就没有应用和市场竞争,就没足够的机会和动力去自身完善,这是一个恶性循环。

目前的金太阳补贴约为系统成本的50%,比例虽够但门槛(300KW)太高,总量太小。普通居民家庭使用日常用电只需2KW光伏系统就够了,如此高的门槛的结果是将巨大的分布式小型屋顶市场排斥在政策补贴以外。同时,2011年只批了600MW,2012年才1.71GW, 对比我们40GW的产能远远不够。

记住,输血是为了让它尽快度过幼儿期。当它能独立时,市场无限,受益无穷,你会发现现在的输血是值得的。

三.简化的审批手续

听闻一个光伏电站从申请到并网要盖48个章,这是市场经济吗?审批环节过多,权力寻租,滋生腐败,延误商机,给投资者到来巨大的额外负担。必须简化行政审批手续,清除项目审批上的障碍。

四.畅通便捷的融资渠道

光伏电站和高速路类似属于高前期投入,后期收益稳定,但回报较长的产品。国家应当学习欧美经验,建立相关可再生能源基金,帮助私人电站使用者解决融资问题,提供低息的贷款渠道。容许光伏企业通过合同能源管理、出售返租、转租赁等多种形式,帮助消费者解决资金问题。

五.完善的光伏系列国家应用标准

工信部、能源局、电网等相关部门应该牵头制定光伏的并网、系统使用、屋顶安装等一系列国家标准。制定市场的游戏规则,让生产厂家、系统集成商有归可依、有标可循。保证用户的产品使用质量和安全 。

 

五大要素到位, 国内市场打开,过剩产能立马完全吸纳。何须看欧美脸色?!

  评论这张
 
阅读(466)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017