注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和海一样的博客

文章皆为原创,保留版权,欢迎转发,请注明博客网址

 
 
 

日志

 
 

【透视危机】 一、光伏危机只是新旧能源势力角逐的中场休息  

2012-10-25 09:54:40|  分类: 新能源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近来光伏跌入低谷,双反、负债、破产等一连串坏消息接踵而至,行业危机四伏。外行看热闹,内行看门道。只有揭开光伏危机外的帷幕,你才会发现一直在阴影中上演的一场无声的真正精彩残酷的利益博弈,这就是中国新旧能源势力的角逐。

角逐双方,一方是新能源,以风电、光伏为代表。刚出襁褓,尚不能行走,需要依靠政策补贴存活。一方是传统能源,以电网、火电、水电为代表。如日中天,年富力强,垄断中国输电、配电和供电整个环节,独享覆盖中国全境的输配电网络资源,占据中国发电量97%的市场份额。显然这不是一场棋逢对手的角力,但这丝毫不会消弱PK的精彩程度,降低斗争的残酷性。因为一方要求生存成长,一方要守卫自己的地盘,维护垄断利益。卧榻之侧岂容他人鼾睡?新能源方祭“忍”字诀,尽量避免正面交锋。在不经意间出生,在争议中成长,在政策缝隙中顽强生存。传统能源方祭“阻”字诀,尽一切可能阻碍对方。先阻挠并网,并上网也不让你足额发电,发了电还拖欠你的电费。总之,就是要让新能源营养不良,发育迟缓,最好是整个小儿痴呆是最理想的:不出人命,但对方已丧失战斗能力。

天无绝人之路。传统能源在国内铁桶一块,国外鞭长莫及。2000年德国率先实施强制光伏上网电价法(FIT),彻底解决了困扰可再生能源发电的入网问题,为光伏用户提供了有保障的投资回报,极大地推动德国光伏市场的扩大。欧洲其它国家纷纷效仿。欧洲光伏市场的激增让中国光伏绝处逢春,迅速成长壮大。中国在十年内,掌控了世界70%的光伏产能和50%的全球市场,在2011年TOP10组件制造商中,中国大陆占据7家。小弟成绩卓著,不得不让传统能源刮目相看。

花无百日红。随着2011年欧债危机爆发,欧盟各国开始大幅削减补贴,造成海外市场萎缩。面对巨量的供大于求,价格战不可避免。欧美政府为保护本地企业不得不对中国产品进行双反。中国新能源在海外遭遇重创,只能退回国内市场,这个属于传统能源的势力范围。

传统能源能放新能源一条生路吗?虽不想,但他做不了这个主。还得听家长的。问题关键在于,传统能源势力再强,也只是国内横,在国际上毫无影响力。而光伏、风电为代表的中国新能源横扫国际市场,拥有举足轻重的话语权。欧美的双反,正是他们惧怕的反证。而这种国际话语权正是当今力图跻身世界领导大国地位的中国所稀缺的资源。从某种意义上来说,这不是花钱就能买到的战略性政治资源 。答案不言自明:不仅要在国内留条生路,还要养好,恢复元气,才能保持住国际话语权。新能源这次用自己的实力和一点运气又救了自己。

光伏危机不是新旧能源势力角逐的结束,而仅是中场休息。上半场,新能源在海外坐过山车,风光刺激,险象环生。下半场的主要战场是传统能源的主场,战斗将更加残酷,短兵相接。孰胜孰负,难以预料。

  评论这张
 
阅读(691)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017