注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和海一样的博客

文章皆为原创,保留版权,欢迎转发,请注明博客网址

 
 
 

日志

 
 

解读国网新政:西部大型地面集中式光伏电站可以休矣  

2012-10-30 09:45:04|  分类: 新能源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我国去年光伏装机累计约3GW,95%是位于西部的集中式大型光伏地面电站。我国能源供需分布本来就极不均衡,全国可开发水力/煤炭资源的八成分布在西部,西部日照充足,然而工业基地都分布在东部/中部。西部连自己的水电都消耗不完,如何消纳光伏发电?只有依赖远距离西电东送。建设周期长,投资庞大,传输线损巨大,远水难解近渴。问题的直接后果是西部电站三成目前仍没能并网,并上网也无法保证足额发电,很多电站被要求只能隔天发电,弃光现象严重。

光伏的特点除了可再生和清洁外,还具有能量密度低、带有随机性、尚不能商业化储存的特性,它最适合的是采用分散式/分布式屋顶开发方式,在工业区就地发电就地消耗,自发自用,减少对电网的依赖和影响。欧美等国补贴政策早就调整了,更倾向于鼓励分布式屋顶光伏系统。发电的目的难道不是为了用电吗?

在能源局的艰苦努力下,在西部已建电站大面积晒太阳的无奈事实下,发改委和电网终于认识到前期中国光伏应用战略的偏差,适时进行调整。国网新政对分布式并网,承诺全额收购富余电力,6MW以下免收接入费用,免收系统备用费用,接入公共电网的接网工程全部由电网承担。这些政策对西部的大型集中式地面光伏电站均不适用。这是中国光伏应用政策向分布式的重大倾斜。我们终于和欧美等光伏应用大国走上了殊途同归的道路。

我们可以计算一下,同样是2MW的光伏电站项目:

1.  分布式光伏电站比集中式地面电站能省系统并网接入费用、升压站建设费用、公共电网改造费用、前期申请规划费用、盖章公关费用,光这一块就能节省大约800万元费用

2.  分布式自发自用,多余上传,能够确保电站的足额发电,不存在弃光风险

所以建议那些光伏电站投资商们,应该把目光从西部收回到中东部地区来,这里的广大的工业/公共/民用建筑屋顶才是光伏的蓝海,这里才是最需要光伏电力的潜在市场。

  评论这张
 
阅读(998)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017