注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和海一样的博客

文章皆为原创,保留版权,欢迎转发,请注明博客网址

 
 
 

日志

 
 

光伏补贴如果采用招标制是退步 #光伏补贴#  

2013-01-14 09:42:27|  分类: 新能源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近期一则消息引起微博热议,“国务院研究室某一研究员就分布式发电补贴上书温总理,表示今后补贴可能数额太大,建议采取招标方式进行补贴”。这样的政策如果被采纳将对期待度电补贴的从业者是一盆冷水,对原本蠢蠢欲动的光伏国内市场无疑是又一次打击。中国2011年前搞过几轮西部大型光伏电站的招标,结果是出现恶性竞标,应标价格一次次突破市场心理底线。最终招标制被光伏标杆电价所取代。为何不吸取教训要重蹈覆辙呢?面对光伏产品的同质化和产能严重过剩,赢标的唯一武器就是价格战,我们的光伏企业谁还能经受再一轮价格战的洗劫呢?恶性竞争搅乱市场,没有赢家,不利于行业发展。

如果是考虑补贴数额太大,完全可以采用设定年度装机上限,先到先得,网上排队,公平、透明、公正。正是为了提高国家投入补贴的经济性,应该将现有的“事前装机补贴”变为“事后发电补贴”,采用以实际所发电量作为激励政策的计量标准的电价补贴政策。把有限的钱用在刀刃上。

招标制不仅会造成价格战,还会滋生权力寻租的恶疾。此研究员如果不是不懂中国的国情,就是太精于中国国情了,先给自己留个后门。

总之,补贴招标制完全不符合上月19日关于研究促进光伏产业健康发展的国务院常务会议的精神,我们希望这是一个误传。

  评论这张
 
阅读(624)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017