注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和海一样的博客

文章皆为原创,保留版权,欢迎转发,请注明博客网址

 
 
 

日志

 
 

【展望2013】2013:敢于止损  

2013-01-05 08:32:20|  分类: 新能源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从2011年的欧债危机爆发开始,到2012年的欧美双反雪上加霜,中国光伏的危机已经持续了两年,这期间多晶硅和组件的产品价格一路下行,跌去了大约55%,行业哀鸿遍野。但问题是,一直没有看到大规模的行业整合出现,没有发生重量级的产能淘汰,只是不断有企业停产、亏损、裁员的报道,这些都没有伤筋动骨。

中国组件的产能约为40GW,只要产能过剩的问题不解决,行业危机就无法结束。解决方法无非两条:挖掘市场潜力和淘汰整合。在一系列政策组合下,国内市场有望启动,但充其量不会超过10GW,也就是只能弥补50%的欧盟市场空间损失,仍需整合关闭掉30%国内落后产能(12GW),转移8%产能(3GW)去海外规避双反,市场才能恢复平衡。问题是没人愿意淘汰掉自己的产能,都想死扛,直到别人扛不住为止。有些企业明明是要倒了,但被政府生生的撑住了。

股票高手中一个重要原则就是及时止损。只有及时、果断、坚定的止损离场,才可能另寻机会,避免发生系统性风险。这条原则非常值得当今的中国光伏企业参考。对于落后的产能,要么技改升级,要么淘汰。技改需要钱和人,政府应该掂量一下自己手里还有多少血。淘汰就是止损。没有第三条道路。耗下去,必须不断投入去维持它,损失只会不断扩大,生产得越多,亏损得越多,即使能挨过严冬,届时本就落后的产能设备只会更加落后,新的技术设备层出不穷,你永远没有出路。

如果方向错了,停止也就意味着是在前进。这方面英利值得学习。英利的“六九硅业”项目于2010年8月投产,哪知2011年国际光伏产品价格剧烈跳水,多晶硅从70美元/公斤的暴跌到了30美元/公斤,而六九硅业的技术是硅烷法,这种新技术路线的质量和成本都无法达到市场价位,英利于 2011年Q4财报果断减值了高达22.75亿元人民币,终止了这个项目。这就是苗连生的勇气。当你手中抓住一件东西不放时,只能拥有这件东西,如果肯放手,就有机会拥有更多东西。不要怕因为止损少赚钱,即使出现这样的情况一百次也不要紧,后面还有机会,就怕该止损的没有止损,让一次就受不了。

当前形势严峻,你控制不了市场,控制不了政策,控制不了利润,唯一能控制的就是止损。你能控制的就是你自己。

  评论这张
 
阅读(681)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017