注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和海一样的博客

文章皆为原创,保留版权,欢迎转发,请注明博客网址

 
 
 

日志

 
 

【承接分布式光伏需要怎样的资质】#政策解读#  

2013-12-03 09:28:30|  分类: 新能源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

11月18号国家能源局发布了《关于分布式光伏发电项目管理暂行办法的通知》(国能新能〔2013〕433号),这是一个业界翘盼的分布式光伏项目备案管理办法细则文件。其中第17条提到了关于分布式光伏设计、施工的资质要求,但只是很笼统的一带而过,让人不明所以。

17、分布式光伏发电项目的设计和安装应符合有关管理规定、设备标准、建筑工程规范和安全规范等要求,承担项目设计、查咨询、安装和监理的单位,应具有国家规定的相应资质。

“国家规定的相应资质”到底是些什么资质呢?分布式光伏系统集成从施工来看,有点近似于家装,在屋顶安装光伏设备、铺设电缆、连接并网。作为一个新行业,好像目前还没有具体的资质规定。由于是建筑物上安装光伏设备,系统还要连接并网,所以承接方至少需要基本的建筑装修、家庭电网、光伏系统等基本知识。光伏系统是否能牢固地固定,对原有建筑防水和承重是否有影响,光伏发电是否符合电网的并网质量要求,这些都关系到业主房屋的安全性,发电对电网的冲击,系统的工作效率和寿命。所以分布式光伏的资质确实需要规范。

另一方面,对于小型分布式项目的资质要求不易过高。家庭分布式项目大约3-5KW,成本不会超过6万元。而一个甲级或者乙级的设计院出一张设计图可能就需要5万元。显然要求项目的设计施工资质太高就会完全超出用户的承受能力,不必要的提高建设成本,障碍分布式光伏进入家庭市场。建议可以按照项目规模分几个资质档次要求:<300KW, 300KW< &<1MW,>1MW。对于小于300KW的项目,参照基本家装资质即可。

  评论这张
 
阅读(652)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017