注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和海一样的博客

文章皆为原创,保留版权,欢迎转发,请注明博客网址

 
 
 

日志

 
 

【克强未雨绸缪,落子三枚,步步为营】#电改重启#  

2013-03-21 10:22:23|  分类: 新能源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

电改重启,高层酝酿已久。电力是国家经济动脉,国之重器,事关重大 ,汲取过去电改半途而止的教训,务求此役一击必胜。“这需要勇气、智慧、韧性”。

2012年上半年,时任国务院主管工业的副总理就电力改革作出指示,强调要保证能源长期稳定供应,电力市场化改革是必然选择,要求相关部门研究电改顶层设计和重点推进方案。高层智囊团开始项目调研论证。不久,来自国务院研究室、能源局规划司、电监会的多份方案报告被呈送到国务院。于无声中,方案落定,布局开始。

第一步:撤销电监会并入国家能源局

理顺国家电力管理体系是电改的前提。我国电力管理体系的主要问题是缺乏集中的、统一的、协调的、高级别的管理机构,导致新能源和电力、电网、传统能源间缺乏统一协调和集中规划。电力管理系统权力分散,政出多门,每个部门把持自己的既得利益不放。政策指令在体系内传递过程中被推诿、阻滞、曲解、中和。

2003年电监会的成立原本是中国推行电改的举措之一,但实际上,电监会蹉跎十年,基本处于“无市场可监管”的状态。表面上,电力监管权利在电监会,实际上它只控制了电力业务许可证。电价权和电站项目审批权在发改委,新能源规划和能源节能的政策、光伏电站特许项目招标在能源局,电力调度权在国家电网,规划许可在电力设计院(国网直属)。电监会在面对强势的垄断电网企业时,显得十分弱势。电监会的办公地点就位于监管对象——国家电网公司——总部大楼内,在一个侧面凸显了电监会的尴尬。撤销电监会并入国家能源局,是为了增强电监部门对于电网的话语权,形成政监合一的管理结构。

第二步:电监会发布 《 跨省跨区电能交易基本规则》

2012年12月电监会发布《 跨省跨区电能交易基本规则》。此文件在当时并没引起太多的注意, 而这份文件正是高层为电力交易引入市场化机制埋下的伏笔。文件(第三条)跨省跨区电能交易市场主体分为售电主体、输电主体和购电主体。售电主体主要为已取得发电业务许可证的发电企业,以及受发电企业委托的电网企业;输电主体为已取得输电业务许可证的电网企业;购电主体为省级电网公司,以及符合条件的独立配售电企业和电力用户。(第二十九条) 输电费用按照实际物理输送电量收取,电能计量关口的设置应向市场主体公布。电力终端用户或配售电企业跨过电网直接从发电企业购电,电网只收取输电过网费,这正是电改方针“输配分离”的预演和雏形。

随着我国经济实力大大增强,电气自动化水平突飞猛进,已具备实施输电和配售分开,建立多买方-多卖方的充分竞争市场的条件, 向 完全趸售竞争模式 迈进,打破电网对输电、配电和售电环节的垂直一体化垄断的条件。电改重启的重点是“输配分离”,剥离电网的配电、售电功能,回归其输电职能,在用户侧引入竞争。国网仅保留跨省间(特)高压输电网络,作为输电通道和电力交易的载体。国网不再参与电力交易,只收取过网费,就相当于高速公路的过路费。国网对发电公司、配电公司和大用户开放,允许配电公司和大用户直接从发电公司购买电力,在用户侧引入竞争。改变单一电力购买方的市场格局,培育多家市场购电主体。电改重启,进入打破电网垄断的核心攻坚阶段。

第三步:国网高层大换血

去年10月国网发布鼓励分布式光伏并网的新政,光伏业界欢呼震动,国网终于打开并网大门。这一巨大转变,正是在国网公司总经理刘振亚对于分布式“支持、欢迎、服务”的六字方针下授意制定的。可惜刘总经理年事已高,61岁,接近退休年龄。本届不再出现在第 十八届中央委员或候补委员名单上。新的人选已经呼之欲出。

自97年以来,我国的电力体制经过一系列改革,原有大型电力企业通过资产重组和市场整合,构建成11 家集团公司,包括:两大电网公司———国家电网公司、中国南方电网有限责任公司。国家电网下设华北、东北、华东、华中和西北5个区域电网公司。南方电网则由广东、广西、云南、贵州及海南的电网资产重组而成。五大发电集团———中国华能集团公司、中国大唐集团公司、中国华电集团公司、中国国电集团公司、中国电力投资集团公司;两大辅业集团———中国电力建设集团有限公司和中国能源建设集团有限公司。形成当前中国电力行业格局。

为完成国家2002年提出的16字电改目标,显然这个格局还需要进一步拆分:剥离电网的配售职能,成立独立区域电网公司;剥离国网的电气设备制造的辅业;成立第三方的电力调度和交易中心。国网高层大调整即将开始,让我们拭目以待。

“改革贵在行动,喊破嗓子不如甩开膀子。我们要坚持市场化的改革方向”。克强总理胸有成竹。

  评论这张
 
阅读(743)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017