注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和海一样的博客

文章皆为原创,保留版权,欢迎转发,请注明博客网址

 
 
 

日志

 
 

【5/33 能源已经成为政治和经济力量的通货】  

2013-06-21 07:47:35|  分类: 新能源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

能源首先是一种普通商品或生产要素。由于能源储量在世界范围内的分布很不均匀,能源消费水平在世界范围内存在很大的差异,能源的跨国流动和贸易非常普遍。 能源的流动必须依赖于跨国运输通道,比如石油管道、天然气管道、海上洲际航线。通道和航线的途径国,自然而然和能源贸易的交易双方:能源生产国和能源进口国 ,三者之间形成一种微妙的国际战略合作和制衡关系。这种关系的平衡决定了能源的运输费用、过路费、成交价格。谁在其中拥有主导权,谁更强势,谁的国家就可以通过影响这个平衡关系,让能源贸易向自己国家倾斜。而这主要依赖于一个国家的综合实力。正如保罗罗伯茨(Paul Ro-berts) 指出,当今世界,"能源已经成为政治和经济力量的通货,是国家之间力量等级体系的决定因素, 甚至是成功和物质进步的一个新的筹码。获得能源成为 21 世纪压倒一切的首要任务"。

能源在社会经济中的作用决定了它势必对国际关系产生 重大影响。 这种影响首先体现在能源既是国际政治竞争中的重要目标, 又是达到一些战略目 标的有效的、必要的手段。能源在国际冲突和战争中的作用是能源 直接影响国际关系的最佳例证,而能源价格波动则对国际关系产生着更长期和深刻的影响。各主要国家、国际组织制定、实施 了不同的能源战略,各种能源战略之间的竞争引发了世界能源地缘政治图景的演变和发展。

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017