注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和海一样的博客

文章皆为原创,保留版权,欢迎转发,请注明博客网址

 
 
 

日志

 
 

【6/33 能源的安全决定国家安全】  

2013-06-24 09:24:02|  分类: 新能源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

能源的安全决定了其国家安全。能源关系到国家经济命脉和国防安全,是一国崛起与复兴的重要前提。它不仅象征着财富,更象征着权力,且与政治紧密相联。强权国家通过控制能源达到控制世界政治的目的,已成为世界能源政治的基本逻辑。因此,世界各国在制定各自的能源战略时,无不围绕着确保能源安全这一核心目标来进行。

能源消费继续强劲增长,能源供需关系总体紧张。化石能源在世界能源总体消费中占据主导地位,目前其他能源尤其是新能源虽发展迅速,但要取得实质性进展尚需时日。化石燃料不仅是当前工业的主要动力能源,同时化石燃料及其衍生品也是当前工业的主要原料。几乎任何商业活动都与化石能源息息相关。农业广泛使用的化肥、农药,建筑业使用的水泥、塑料、橡胶等建筑材料,人们生活所需的药品、美容品、化工产品、服装等,概莫能外,无不直接或者间接的来源于化石燃料。可以说,整个人类文明都建立在石炭纪储存的碳资源上。在化石燃料中,石油的地位难以撼动。石油的重要性被称为国家生命线中的“血液”。由于石油资源具有在数量上的稀缺性、地理分布上的非均衡性极其功能的不可替代性,因此无论是发达还是发展中国家,都把维护石油供应的稳定、安全和充足作为一项重大任务五。一言以蔽之,石油安全成为依赖于进口的能源消费国家的国家安全中的一项重要内容。

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017