注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和海一样的博客

文章皆为原创,保留版权,欢迎转发,请注明博客网址

 
 
 

日志

 
 

【8/33 能源外交】  

2013-06-27 09:31:24|  分类: 新能源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在国际政治关系中,能源因素不仅参与了对国际政治格局的塑造,而且还是在国际政治格局变动过程中起决定性作用的因素之一。“能源外交”是指国家为保证本国经济发展和能源安全所制定的对外政策, 及国家的外交、外贸和能源等部门的具体对外实践活动。能源外交一般包括两个要点: 一是为保障国家在能源领域的经济利益而采取的外交行动; 二是能源因素被用来作为达到某种具体政治目的的手段。对于能源生产国来说, 其能源安全的基础和外交政策的重点在于保持价格的高水平, 保障销售市场的稳定。对于能源消费国来说,其能源安全的重点在于维护能源供应的稳定、安全和合理价格,保持能源运输通道的畅通。随着当今国际关系的全球性、多元性和综合性以及国际政治经济一体化趋势日益突出,以油气为主的能源因素与国家安全、经济发展和对外战略以及国际地缘政治竞争的联系愈加紧密,并凸现为影响当今国际关系与世界经济演进的关键参数。

以俄国为例,随着国家实力的加强和国际环境的变化, 俄罗斯近年来在外交上做出多方面的调整, 试图恢复其丧失的国际地位。从俄乌天然气大战到积极参与伊朗核问题, 从邀请哈马斯访问俄罗斯到普京出访被美称为“邪恶”国家的阿尔及利亚, 俄罗斯在外交上接二连三地做出了令美、西欧及全世界震惊的举动。能源经济的持续发展为俄罗斯加强外交活动提供了可靠保障。俄外长拉夫罗夫承认, 俄外交上取得成就,首先归功于俄国力的增长和经济的持续发展。近年来, 俄罗斯借助其能源优势确立了一项以独联体为基础、环绕欧亚、进而抵达美国“三环”能源的外交新战略, 为俄罗斯在国际舞台的发展提供了坚实的外交基础。

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017