注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和海一样的博客

文章皆为原创,保留版权,欢迎转发,请注明博客网址

 
 
 

日志

 
 

【15/33 世界能源和政治格局翻开新的篇章】  

2013-07-10 09:25:25|  分类: 新能源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中东地区作为石油富集区历来是国际能源争夺的热点地区。根据IEA的报告,全球原油产量在2006年已到达峰值,每天产量7000万桶。面对石油储量的下降,中东各国认识到如果不调整能源战略,他们的国际战略地位将随着石油储量的消耗而不保。阿拉伯国家没有新能源制造优势,但是他们的广漠的沙漠和充足的日照给发展太阳能光日/光电创造了有利的地理优势。和其他可再生能源形式相比,目前太阳能发电(包括光伏和光热)受到大多数中东国家的偏爱。这主要是由于这一地区的光照水平较高以及太阳能发电适合于供应用电高峰时的电力需求,主要的电力需求形式包括空调和制冷设施。通过发展可再生能源,中东地区国家试图提高天然燃料的出口水平,进而获取更多的利润。例如沙特阿拉伯,目前25%的自产石油产量是用于供应国内的电力需求。然而,日益增长的燃料价格意味着石油和天然气的出口要比满足国内需求更加有利可图。 另一个重要的电力需求因素是海水淡化。尤其在沙特阿拉伯,海水淡化的规模是世界上最大的。如果电力来源没有改变的话,预计这些工厂到2050年将会消耗整个国家超过一半的石油储备。中东国家正在雄心勃勃的筹划扩大光伏电站投资,保住其在世界能源格局中的重要政治地位。

各国政府动用政治、外交、贸易武器,力图打击对手,保护自己的新能源产业和市场,夺取国际新能源高地。新的国际关系政治格局正在逐渐形成。世界能源和政治格局将翻开新的篇章。

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017