注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和海一样的博客

文章皆为原创,保留版权,欢迎转发,请注明博客网址

 
 
 

日志

 
 

【16/33 国际气候制度的建立和历程】  

2013-07-12 10:15:56|  分类: 新能源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

化石能源的短缺问题,对于人类来说至少还有一百年左右的时间去应付,可是化石能源引起的温室气体排放、环境污染、生态恶化问题,已经迫在眉睫,无法回避。工业化近200年来,燃烧煤炭、石油、天然气推动了人类的工业化进程,同时向地球大气中排放了大量的二氧化碳等温室气体,阻止了太阳的热量从地球上散去,导致温度灾难性的转变,继而造成对地球生态的毁灭性打击。

联合国政府间气候变化专门委员会发布报告指出:地球的化学性质正在发生变化。到本世纪末,地球表面的温度有可能上升至少3摄氏度。这意味着将有最低20%、最高70%的物种灭绝。因极地和高山地区积雪融化造成海平面上升,部分岛屿、沿海城市、甚至岛国都将消失,这里包括中国上海。气候上升导致地球地表水循环受影响,降水强度增加,但是降水频率和时间在减少,这是最近世界各地洪水、干旱、暴风肆虐的根源。中国最近中东部地区的大范围雾霾的成因之一正是长时间大范围的空中水汽含量异常。

面对化石能源的逐渐枯竭和人类生态环境的日益恶化,在全世界范围内,人们都逐渐认识到能源供应方面必须走可持续发展的道路,逐渐改变能源消费结构,从传统的化石能源逐渐转向可再生能源。面对两个严峻挑战:气候变化和能源安全,世界各国政府正在采取行动,重新审视能源发展政策。德国和日本率先宣布将关停所有的核电站。2008年7月,G8峰会上八国表示将寻求与《联合国气候变化框架公约》的其他签约方一道共同达成到2050年把全球温室气体排放减少50%的长期目标。中国政府在2011年宣布了其在哥本哈根协议下的承诺,至2020年全国单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降40-45%,非化石能源占一次能源消费的比重提高至15%左右。

显然,地球是一个封闭的整体,解决全球气候问题,非某几个国家能解决的问题,必须国际社会通力合作,共同解决。亚洲内陆的沙尘暴可以波及到太平洋东海岸,非洲的干旱有可能来源于南美洲的森林大面积毁坏。世界气候资源是一个互通的有机整体。在这样的共识和背景下,世界各国政府逐渐尝试寻求建立一项共同遵守的减少碳排放,减缓气候变化的国际制度和协议。气候变化问题的解决,有赖于国际社会的共同努力,建立一个公平而有效的国际气候制度,并开展广泛的国际合作。

1979年世界气象组织于日内瓦发起召开首届世界气候大会,标志着气候变化问题首次进入国际政治议程。1988年联合国环境署(UNEP)和世界气象组织(WMO)倡导建立了政府间气候变化委员会(IPCC),并于1990年通过气候变化第一次评估报告,国际气候制度框架的构建开始形成。1990年第45届联合国都会正式开启了联合国框架下的国际气候谈判进程。1992年“里约地球峰会”通过了《联合国气候变化框架公约》,是国际社会在全球气候领域签订的最重要的国际公约。该公约体系采用的是“公约+议定书+附件”的模式,其中最重要的议定书当属1997年在东京签署的《京都议定书》。这标志着国际社会为应对全球气候变化问题而建立的国际气候制度,已经初步形成并处于一个不断发展完善的进程中。

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017