注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和海一样的博客

文章皆为原创,保留版权,欢迎转发,请注明博客网址

 
 
 

日志

 
 

【18/33 碳税制度】  

2013-07-17 10:09:29|  分类: 新能源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

国际气候制度的核心是减少碳排放。其中,某些减排积极国家已经开始实施碳税制度。二氧化碳税,简称碳税,是以减少二氧化碳的排放为目的,对化石燃料按其碳含量或碳排放量征收的一种税。最早在丹麦实施,1992 年由欧盟推广,至今已有芬兰、荷兰、挪威、瑞典等十多个国家开征碳税或气候变化相关税。碳税的建立和开征过程非常复杂,其实施效果有积极的一面,也存在消极的一面。积极的一面是能够减少能源消费以及CO2 的排放,消极一面是将提高该国产业的生产成本,最终影响其国际竞争力。从短期看来单边碳税的实施会对某些行业影响比较严重,比如能源密集型行业。为谋求一种国际公平,在国际气候制度的大框架下,碳税的国际协调和合作将是一个难以避免的大方向。各国或早或晚都将面对碳关税的征收压力。

欧盟从去年1月起单方面对各国航空公司强征碳排放税,此举遭到国际民用航空组织大多数成员国的强烈反对。到目前为止,只有欧盟的航空公司真正实行这一规定。在以中国为首的各国强烈抵制下,去年11月,欧盟提交了暂停征碳排放税的提案。2013年4月,欧洲议会环境委员会才决定暂停征收航空碳税。但欧盟还威胁称,这个“暂停”时间最长不超过一年。一年之后,只有在国际层面的相关谈判取得“明显的”与“足够的”进展后,暂停期才能继续延长。如果到时候国际社会就此还达不成协议,欧盟还将恢复征收航空碳税。

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017