注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和海一样的博客

文章皆为原创,保留版权,欢迎转发,请注明博客网址

 
 
 

日志

 
 

【20/33 在传统能源时代,能源的自由和民主是一个奢望】  

2013-07-19 10:16:11|  分类: 新能源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

自由,是人权的核心,是人生命价值的最高体现。每个人自降生以来,就自然享有生命权,财产权,迁徙权,言论权,思想权,法律平等权。比如,我们每个人可以自由购买你喜欢的价格能够承受的商品,可以自由选择卖出/转让自己的财产,这是不需要任何批准的,这就是自由。

民主,是一种政治制度,即人民作主。民主是由全体公民——直接或通过他们自由选出的代表——行使权力和公民责任的政府。民主是保护人类自由的一系列原则和行为方式;它是自由的体制化表现。民主是以多数决定、同时尊重个人与少数人的权利为原则。比如,我们通过投票选择政府领导来管理国家,我们表决通过一项法律。法律保护大多数人的自由和权利,限制少部分人的有侵害性的自由,同时尊重个人的自由和权利。

能源是人类生存和发展的原动力。能源的安全决定了其国家安全。能源关系到国家经济命脉和国防安全,它不仅象征着财富,更象征着权力。政治控制着能源,而能源又为政治提供着权力保障。能源与政治紧密相联,极大影响着国家的民主政治。特别是以石油为代表的能源禀赋——会对于一个国家的政治进程和民主建设产生重要的作用。这种作用在石油资源国家内会导致一种普遍的情绪,即石油国家偏向于以更加专制的政治体制,而不是更加民主的政治体制。这是由于石油资源只在特定的地域出现,政府需要动用国家机器来控制保护矿源,垄断所有石油矿产资源。此外,这些矿物能源需要大量的资本和高度集中的控制体系对其进行开采、加工与运输。这种高度集中的能源工业基础结构,反过来成为其它经济产业的样板,最终给社会经济和政治体制塑造了自上而下的结构。

因此,丰富的石油资源往往会导致一个国家政治进程的滞后,特别是民主的滞后。在对石油国家的政治结构,特别是财政结构和政府收入来源的结构进行分析后发现,政治发展的滞后主要是由于石油国家的政治体制的财政和经济基础是建立在能源租金基础上,而不是税收基础上。租金和税收在经济学上的不同内涵使得石油国家在国家财政上采取了同西方国家相反的方式和对待税收的不同态度。这决定了石油国家的政治发展的轨迹不会遵循西方的模式。另一方面,能源产业的垄断必然产生寻租行为。权利寻租的高回报和能源经济占国内经济的高比例,自然从政治体制内部滋生出排斥民主、排斥资源分享的内推力。能源的垄断和专营,能源产业的资本密集性特点,使得在传统能源时代,能源的自由和民主的概念是一个遥不可及的奢望。

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017