注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和海一样的博客

文章皆为原创,保留版权,欢迎转发,请注明博客网址

 
 
 

日志

 
 

【10/33 新能源的获得普适性将改变传统的能源格局】  

2013-07-01 09:36:05|  分类: 新能源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

新能源是指进入21世纪以来人类随着科技的进步和对自然的更深入的认识,开始发现并探索的一批新型能源方式,比如风能、太阳能、潮汐能等。它们有一个共同特点是可再生能源,相对于依赖化石矿物的传统能源,比如煤、石油、天然气来说,它可以说是没有穷尽的能源,完全是太阳对地球的馈赠。

在新能源中,风能和太阳能是目前应用最广泛、技术最成熟、被大家最寄予希望的能源形势。除了可再生、无污染的特点外,新能源的获得普适性和只能就地发电使用的特点将深刻改变传统的能源格局,以及紧密相关的国际政治格局。

化石矿藏在世界各地的分布是极不均匀的,所以就分出来富油国、贫油国,输出国、输入国的地理区别。产出国需要政府动用国家机器来保卫矿源,需要地缘政治运作来确保输送通道的安全,需要依赖欧佩克等国际石油联盟来协调和控制国家原油价格。新能源的获得普适性表现在风能、太阳能在地球上分布是基本均匀的,这一点由地球是一个完整的物理封闭系统(大气层以内)所决定的。虽然存在着年平均风速高低的差别,存在着年辐照量多少的差别,但决不会存在有无的差别。太阳能的特点更为明显。它普遍存在于每一个国家、每一个地区的每一处角落,不会偏藏于某一处屋檐,这是它和化石矿物的巨大区别。它将所有国家拉回到同一个起跑线,大家公平地享有风能和太阳能。传统能源的地缘政治因素完全被打破了。

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017