注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和海一样的博客

文章皆为原创,保留版权,欢迎转发,请注明博客网址

 
 
 

日志

 
 

【21/33 什么是能源的自由和民主?】  

2013-07-22 09:28:30|  分类: 新能源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

政治概念的民主和自由,已经为大家所熟知,那么,什么是能源的自由和民主呢?首先,请思考以下几个问题:

1.       你有生产和销售能源的自由吗?

2.       你能够自己在家生产电力吗?

3.       你自己生产的电力能够自由选择卖给电网、邻居,或者是自用吗?

4.       你家的用电能够自由选择并切换价格最低服务最满意的供电商吗?

5.       你所购买电力的价格制定是大家可以共同影响和参与的吗?

6.       对于不同的电力来源, 你在火电、水电、光伏电中,可以做出优先选择吗?还是只能被动的接受?

7.       对于选择可再生能源电力,由于其电力成本的增加,你是否可以方便地得到政府的补贴吗?

当你思考这几个问题的答案时,你自然就能明了能源的自由和民主的内涵和意义。前三个问题是和能源的自由更相关,后四个问题是和能源的民主更相关。面对传统能源,比如煤、天然气、石油, 首先它们都属于国家专营资源,其次它的开采难度、安全危险、冶炼的工艺复杂性、资本的密集性,都决定了其行业准入是必须的、严格的、高门槛的。一个普通公民是无法获得传统能源的生产和销售的自由, 也不可能在自家生产能源。国家对能源资源专营和垄断,构建一套自上而下的金字塔式的能源管理体制:国家上层能源管理部门,国家垄断能源公司,各地能源分公司,各地供电局、加油(汽)站、煤店。个人要想购买和获得能源必须依赖和服从这个能源体制,你别无选择。能源的价格是能源主管部门制定的,个人无法影响。你唯一的选择就是买或者不买。

  评论这张
 
阅读(507)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017