注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和海一样的博客

文章皆为原创,保留版权,欢迎转发,请注明博客网址

 
 
 

日志

 
 

【23/33 新能源的获得普适性创造了能源自由和民主的基础】  

2013-07-26 10:06:58|  分类: 新能源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

化石能源的短缺问题,对于人类来说至少还有一百年左右的时间去应付,可是化石能源引起的温室气体排放、环境污染、生态恶化问题,已经迫在眉睫,无法回避。工业化近200年来,燃烧煤炭、石油、天然气推动了人类的工业化进程,同时向地球大气中排放了大量的二氧化碳等温室气体,阻止了太阳的热量从地球上散去,导致温度灾难性的转变,继而造成对地球生态的毁灭性打击。

联合国政府间气候变化专门委员会发布报告指出:地球的化学性质正在发生变化。到本世纪末,地球表面的温度有可能上升至少3摄氏度。这意味着将有最低20%、最高70%的物种灭绝。因极地和高山地区积雪融化造成海平面上升,部分岛屿、沿海城市、甚至岛国都将消失,这里包括中国上海。气候上升导致地球地表水循环受影响,降水强度增加,但是降水频率和时间在减少,这是最近世界各地洪水、干旱、暴风肆虐的根源。中国最近中东部地区的大范围雾霾的成因之一正是长时间大范围的空中水汽含量异常。

面对化石能源的逐渐枯竭和生态环境的日益恶化,人类必须尽快从这种醉生梦死的生活中警醒过来,停止对地球资源的贪婪攫取,来维持吸毒成瘾的生活。人类社会目前这种空洞的表面繁荣是不可持续的。在全世界范围内,人们逐渐认识到能源供应方面必须走可持续发展的道路,逐渐改变能源消费结构,从传统的化石能源逐渐转向可再生能源。

所谓新能源就是以风力、光伏为代表的可再生能源,它们区别于传统能源的共同特点是:可再生、无限量、无污染。在可再生能源中,太阳能光伏提供了独特的优势和机遇。太阳能是至今为止地球上可用的最大能量来源,它提供了其他可再生能源不能提供的好处。太阳能电池给人类创造了一种越过一级和二级能源,直接向地球上一切能量的总源泉-太阳,索取能量的捷径:光能直接转化为电能。光伏是新能源中最有可能民间普及的能源方式,其应用灵活性、产业链广度、就业覆盖力,是水/核/风等能源无法比拟的。水电、风电受制于地理和季节,还有连带的不可避免的生态环境影响;核电有核泄露和核污染的危险。毫无疑问,太阳能光发电(光伏)是我们人类迄今发现的最理想的能源生产形式。

新能源的获得普适性创造了能源自由和民主的基础

化石矿藏在地理上的极不均匀分布,以及矿产资源的国家垄断,决定了化石能源的生产不可能是自由的,化石能源的获得不可能是均匀平等的,能源的自由和民主根本无从谈起,缺乏物质基础。新能源的获得普适性表现在风能、太阳能在地球上分布在某个地区是基本均匀的,这一点由地球是一个完整的物理封闭系统(大气层以内)所决定的。太阳能的这个特点更为明显。阳光总是公平得普遍地照耀大地,不会偏藏于某一处角落,不会偏袒于社会的某一个阶层,与贫富无关,与职位高低无关。太阳将所有人拉回到同一个起跑线,大家公平平等地享有风能和太阳能资源。传统能源的地缘因素完全被打破了。新能源给每个人创造了平等获取能源的机会,新能源的获得普适性创造了能源自由和民主的基础。

  评论这张
 
阅读(406)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017