注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和海一样的博客

文章皆为原创,保留版权,欢迎转发,请注明博客网址

 
 
 

日志

 
 

【24/33 新能源的分布式开发特点让能源的自由成为可能】  

2013-08-02 09:56:53|  分类: 新能源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

传统能源,无论是煤、石油、天然气,受矿源的限制不可能进行分布式/分散式开发。这些矿物能源需要大量的资本和高度集中的控制体系对其进行开采、加工与运输。能源工业的资本密集性特征决定这个行业非个人能力可以企及,全球范围来说,基本是控制在国有垄断集团手中。巨额的资本投入需要巨量的产出才能摊薄成本,因此煤矿、油田、汽田的开采都必须追求规模效应,集团作战,相应的火力发电厂都是集中式大型地面电站,采用发电侧高压并网方式。所发电力升压后通过高压电网远距离输送到用电地域,再经过配电站逐级减压后,通过地区配电网传送到用电的终端用户。这种电力从发电厂到终端用户的传输是单向的,不可逆的。在这个能源体系中,根本没有个人可以涉足的空间。终端用户只能被动的接受,没有选择的自由,没有议价的权利,更没有发电的可能性。

相对于传统能源,以光伏、风电为代表的新能源的突出特点是适合分布式/分散式开发。分布式是对应集中式发电站来说的。是指系统建在用户侧,所生产电力主要自用,多余上传,夜间从电网购电。它的特点是容量小,电压等级低,接近负荷,接入配电网,对电网影响小,可以应用在工业厂房/公共建筑/居民屋顶上。其中,光伏的分布式特点更明显,只要有阳光、有空地资源,闲置的屋顶、垃圾场、荒漠、盐碱地、滩涂,都可以利用起来做光伏电站。小到几KW, 大到几MW,没有规模的限制,没有资金的限制。原则上说,任何一个普通人,只要你有合法私有的没被遮挡的屋顶或者空地资源,你就可以成为一个光伏电站的拥有者, 你就可能从电力的消费者转变为电力的生产者。新能源的分散式/分布式开发特点让能源的自由成为可能。

  评论这张
 
阅读(621)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017