注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和海一样的博客

文章皆为原创,保留版权,欢迎转发,请注明博客网址

 
 
 

日志

 
 

【25/33 新能源的分布式并网打破电网垄断,创造了能源民主化的前提】  

2013-08-06 09:55:49|  分类: 新能源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

分布式新能源电站的并网对传统电网来说是颠覆性的变革。传统配电网一般是单向放射形的,由于接入分布电源,电网中的电流就需要由单向变为双向,需要增加具有方向性的保护装置。电流可能是从配电站传送到终端用户, 也可能是从终端用户的分布式电站上传(回传)到电网上级配电站,然后供其他用户使用。在电网侧,通过数字化、自动化控制技术,主电网和分布电源间要能够依据需要自动无缝解列、并网,或成孤岛运行。在用户侧,必须安装智能电表,用户能够与电网进行双向通信,单独计量上传发送电力和下传购买电力,或者支持发电倒转,以净用电量计费。电网终端用户可以是电力消费者,也可能是电力生产者。

在传统能源的电力体制下,电网是电力市场上唯一的买方(针对发电厂)和卖方(针对用户)。垂直一体化垄断了输电、配电、售电各环节。分布式新能源的并网打破了电网对电力市场的垂直垄断,给了终端用户更多的自主用电选择权。分布式新能源接入配电网, 打破了电网对配电网的垄断,电力的输送从单向变为双向。

分布式新能源创造了能源民主化的前提,使实现“人人开发能源、人人控制能源、人人享有能源、人人获益能源,人人成为能源的主人”的目标成为可能。这就是能源民主化的标志。

正是由于新能源的崛起打破了传统能源的垄断,必然损害了传统能源背后垄断集团的利益。新能源自发自用一度电直接导致电网减少一度电的价差收入,所以电网为代表的传统能源势力对于可再生能源并网的积极性不高,甚至阻碍可再生能源并网。而利益问题的根源又在于垄断的电力体制。新能源和传统能源,一方要求生存成长,一方要守卫自己的地盘,维护垄断利益,它们之间的的角逐将是一场长期、艰苦、你死我活的战斗。战斗的输赢掌握在国家能源决策者的手中。决策者是否敢于打开能源民主化的大门,敢于触动传统能源背后的垄断集团的利益,决定了战斗的发展方向。但是,可以预见的是,面对传统能源的逐渐枯竭,全球气候变化愈演愈烈,留给决策者犹豫的时间已经越来越少了。

  评论这张
 
阅读(546)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017