注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和海一样的博客

文章皆为原创,保留版权,欢迎转发,请注明博客网址

 
 
 

日志

 
 

【北京市的分布式光伏项目管理办法迟迟未出台,项目无法备案】  

2014-06-30 10:42:16|  分类: 新能源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

国家能源局2013年11月18号就发布了《分布式光伏发电项目管理暂行办法》(国能新能[2013]433号)。这个文件是能源局关于分布式光伏项目备案办法的具体文件,通知要求各地方能源局“请遵造执行”。

文件规定:

《分布式光伏发电项目管理暂行办法》第三章项目备案

10、省级及以下能源主管部门依据国务院投资项目管理规定和国务院能源主管部门下达的本地区分布式光伏发电的年度指导规模指标,对分布式光伏发电项目实行备案管理,具体备案办法由省级人民政府制定

11、项目备案工作应根据分布式光伏发电项目特点尽可能简化程序,免除发电业务许可、规划选址、土地预审、水土保持、环境影响评价、节能评估及社会风险评估等支持性文件。

12、对个人利用自有住宅及在住宅区域内建设的分布式光伏发电项目,由当地电网企业直接登记并集中向当地能源主管部门备案

 

按此文件要求,对分布式光伏发电项目实行备案管理,但是具体备案办法由各省级政府制定。大半年过去了,据了解截止目前,只有山东、河北、河南少数几省发布了备案办法,多数省仍未发布。对于自然人项目,由电网并网完成后统一登记备案,但是对于法人项目(工厂企业项目),必须完成当地发改委备案才能领取度电补贴(0.42元)。由于各地备案办法迟迟未能出台,导致很多法人光伏项目无法领取补贴。

北京慧能阳光电力公司的后海望海楼项目于2014年1月并网发电,但是直到现在无法完成项目备案,无法领取发电补贴。

分布式光伏项目由核准改为备案,是国家为了简化光伏项目的审批环节,减少业主审批成本的重要措施。文件特别要求,备案工作应尽可能简化程序,免除发电业务许可、规划选址、土地预审、水土保持、环境影响评价、节能评估及社会风险评估等支持性文件。反观已出台项目备案办法的省区,对项目备案所需文件要求繁简不一。有的省仍然要求设计院出具的可研报告,报告费用昂贵,实际是换汤不换药,打备案之名,走核准之时。有的省完全简化备案程序,参照自然人项目,统一由电网并网后登记备案,比如河北省。

北京作为首都和深受雾霾影响的大城市,近来市政府提出一系列改善空气污染的系列举措,号召全市推广清洁能源应用。众所周知,光伏是绿色能源的重要应用方式,无污染、零排放。北京应该大力推广分布式光伏走入居民和社区,走进工商企业,简化项目审批备案程序,参照其他省市推出北京市的补贴政策。只有这样,才能尽快彻底地落实国家相关政策,为改善空气污染作出实际行动。

  评论这张
 
阅读(1617)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017