注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和海一样的博客

文章皆为原创,保留版权,欢迎转发,请注明博客网址

 
 
 

日志

 
 

【能源局履新:2015年不设光伏额度 求无为而治】  

2015-01-08 10:43:36|  分类: 新能源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

与往年不同,国家能源局在2015年全国能源工作会议报告中不再设定水电、核电、风电、光伏等具体发展目标和额度。让人眼前一亮。回顾2014年, 光伏装机目标为14GW(分布式占60%),实际完成约为10GW。不光是光伏,2014年风电、核电均未完成年初设定目标。目标未完成,这不是第一次,不新鲜。它说明目前的光伏政策环境还不足以吸引足够多的投资进入市场。不是光伏政策体系上存在缺陷,就是在政策执行环节上不通畅,或者兼而有之。

实际上,2014年我们能够看到能源局很努力, 陆续出台了扩大分布式电站范围,容许分布式享受上网电价等很给力的政策,但市场的反响应该是有点让能源局失望。我们记得,为禁止光伏路条的倒卖, 能源局于去年10月曾连发三个文件。但是, 我们仔细想想, 路条为什么这么抢手,为什么这么值钱,路条的最大含金量就在于所含审批配额,而光伏电站配额是来源于年度装机目标的。每年国家能源局将目标分解到各省能源局,各省再分解到各地市。有额度,就需要审批,就需要争夺,就存在人为主观因素,就可能有潜规则。所以路条就炙手可热。现在,不设定目标就没有额度,也就是说额度不值钱了或者放开了,路条的含金量急剧缩水,最终路条就自然回归到其本质—--电站建设行政文件。任何人建电站走国家公布的行政流程就好了。路条就值个行政委托代理的钱而已。怒尔局长履新,这一个政策就超过吴局的三个政策。

中央三中全会公报提出:经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。全会提出,建设统一开放、竞争有序的市场体系,是使市场在资源配置中起决定性作用的基础。必须加快形成企业自主经营、公平竞争,消费者自由选择、自主消费,商品和要素自由流动、平等交换的现代市场体系,着力清除市场壁垒,提高资源配置效率和公平性。要建立公平开放透明的市场规则,完善主要由市场决定价格的机制,建立城乡统一的建设用地市场,完善金融市场体系,深化科技体制改革。

光伏电站建设如果亏钱,投资人会去投资吗?电站建起来,并不了网,或者并网但送不出电,投资人会投资吗?这些问题不解决,你送他额度,他也不会投资的。所以设定光伏电站建设额度实在是多此一举。无法是为了满足某些人的官瘾而已,预留暗箱操作空间。让市场去配置光伏建设资源,绝对比用额度去控制干涉光伏建设,高明地多、光明得多、明智得多。怒尔局长显然比前任在领会中央精神上,更到位、更胜一筹。

光伏市场, 能源局做到无为而治,才是最高境界。加油,能源局。

  评论这张
 
阅读(2381)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017