注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和海一样的博客

文章皆为原创,保留版权,欢迎转发,请注明博客网址

 
 
 

日志

 
 

能源局:对于分布式光伏,项目备案与电网并网不应捆绑进行  

2016-11-14 20:23:45|  分类: 新能源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
能源局:对于分布式光伏,项目备案与电网并网不应捆绑进行 - 和海一样 - 和海一样的博客
 

中国进入2016年以来,全国各地光伏装机量呈显著增涨的趋势。据相关部门统计,2016年上半年新增并网光伏容量约为22.5GW,其中分布式装机量约2GW。由于地面大型集中式光伏电站愈来愈烈地遭遇弃光限电问题,分布式光伏逐渐得到愈来愈多投资人的青睐。 

能源局:对于分布式光伏,项目备案与电网并网不应捆绑进行 - 和海一样 - 和海一样的博客
  

图一:2016上半年中国光伏装机量

按照国家能源局的定义,分布式光伏是指在用户所在场地或附近建设运行,以用户侧自发自用为主、多余电量上网且在配电网系统平衡调节为特征的光伏发电设施。分布式光伏的主要特点和优势就是自发自用,就近消纳。面对分布式光伏市场份额的快速增加,在办理并网手续中的一些政策方面的问题逐渐暴露出来,引起国家电网与能源主管部门的极大重视。这些问题如果不能有效解决,必将阻碍刚刚新生勃发的分布式光伏国内市场发展。

据笔者与国网相关部门调查,目前分布式光伏并网周期过长主要是受发改委项目备案的速度所拖累。依据北京市发改委发布的《北京市分布式光伏发电项目管理暂行办法》(京发改规[2014]4号)文件规定,“第五条项目业主在备案或登记完成后可向属地电网企业提出并网申请。”国网北京公司要求只有完成项目备案, 才能进行并网验收。将项目备案作为并网验收的前置条件。显然国网北京的这个规定是有政策依据的。所以问题不在国网,而在北京市发改委的这个文件。光伏电站的投资收益来源于并网发电。并网推迟一天,发电收益就推迟一天。并网周期过长的直接后果是造成项目的发电收益大打折扣,让投资人对政策怀疑,不敢投资进入, 市场就无法培养壮大。

 我们知道, 对于地面集中式光伏项目, 电网的并网接入方案是发改委项目备案的申请文件之一。也就是说对于集中式光伏项目,并网许可是项目备案的前置条件。但是对于分布式光伏项目,国家能源局没有这种要求。在能源局发布的《分布式光伏发电项目管理暂行办法的通知》(国能新能[2013]433号)中, 明确指出:

10、省级以下能源主管部门依据国务院投资项目管理规定和国务院能源主管部门下达的本地区分布式光伏发电的年度指导规模指标,对分布式光伏发电项目实行备案管理,具体备案办法由省级人民政府制定。

11、项目备案工作应根据分布式光伏发电项目特点尽可能简化程序,免除发电业务许可、规划选址、土地预审、水土保持、环境影响评价、节能评估及社会风险评估等支持性文件。

12、对个人利用自有住宅及在住宅区域内建设的分布式光伏发电项目,由当地电网企业直接登记并集中向当地能源主管部门备案,不需要国家资金补贴的项目由省级能源主管部门自行管理。

15、鼓励地市级或县级政府结合当地实际建设与电网接入申请、并网调试和验收、电费结算和补贴发放等相结合的分布式光伏发电项目备案、竣工验收等一站式服务体系,简化办理流程、提高管理效率

这个文件的中心思想是能源局要求简化分布式光伏的项目备案流程,个人分布式项目的备案由电网方面集中去发改委代办。根本没有要求将电网并网与项目备案捆绑或者相互作为前置条件的规定。很明显,相对于集中式光伏来说,国家更加提倡和倾斜的是分布式光伏。这属于国家的宏观调控手段。

据此,北京市发改委的发布的分布式光伏发电项目管理办法犯了两个常识性错误:

一、   将项目备案作为项目并网申请的前置条件是不符合国家能源局精神的,缺乏政策依据。

发改委对分布式光伏进行项目备案的目的,是让能源主管部门掌握属地分布式光伏项目的装机量,以预估和管理光伏补贴的额度及发放。说白了,项目备案的意义就在于光伏度电补贴的发放,而不在于对于项目的审批。在市场经济环境下,国家鼓励个人或者企业在自己物业屋顶投资建设分布式光伏电站,投资者对电站的盈亏自负全责,项目立项交给市场去主导。这就是从2013年以来,能源局发布分布式光伏项目管理办法,将分布式光伏项目的立项审批由原来的核准制降低为备案制的原因。这是一个巨大的进步。国家需要控制的是补贴,全国总补贴额度是有预算限制的。只有通过项目备案的项目才能拿到国家的光伏补贴。

从政策层面上来说,项目备案的手续文件比并网申请的手续文件更严格,毕竟国网是一个企业,而发改委是一个政府职能部门。一个项目如果能够完成发改委的项目备案那肯定能够通过国网的并网申请。反过来,一个项目通过国网的并网申请,但不一定能完成项目备案。比如,一个项目虽并网发电,但由于项目的建筑地域将来要拆迁,这个项目可能就无法完成项目备案。那有人会问,电网给这样的项目并网是否审查不严呢,是否要担责呢?回答是否定的。首先, 国家电网是一个盈利性企业,不是一个政府机关,我们不应该把政府部门的职能强加给国网这样一个企业,这就是政企不分。国网按照自己的并网受理条件和并网的技术标准规定,来判断一个项目是否可以并网发电。我们不能让国网代替国土局、规划局、环保局从方方面面把项目审查一遍,国网没有这个资源配置,也没有这个必要。其次,按照国网的规定,项目申请并网需要项目的产权证明和物业/乡镇的安装许可。乡镇一级政府在出具安装许可的环节,就应该能够控制住类似拆迁区域的光伏项目的建设。既然项目已经得到乡镇政府的许可背书,国网完全无需承担任何责任了。有问题也是当地政府应该去担责解决,谁许可谁解决,谁生的孩子谁养。国家能源局显然明白这个道理,在分布式光伏项目管理政策上没有要求将项目备案与项目并网捆绑进行,而是强调“简化办理流程、提高管理效率”。可惜的是,北京市发改委不明就里,将一个更严格的程序(项目备案)作为一个更宽松的程序(项目并网)的前置条件,是荒谬的,不符合逻辑的。也是没有政策依据的。奇怪的是, 为什么两年过去了国家能源局并无人发现或者注意北京市发改委的这样一个新能源政策的错误呢?据我所知,两者在地理上的办公地点的直线距离仅是10公里。

二、 颠倒了分布式光伏的并网办理流程

按照国网公布的分布式光伏并网管理办法(《关于做好分布式光伏发电并网服务工作的意见》),并网流程是先提交并网申请, 后勘察出具并网接入方案,然后并网验收。对于居民分布式光伏项目,由电网统一去当地发改委代办项目备案。所以,流程是先提交并网申请,后办理项目备案。然而,北京市发改委的文件要求,“项目业主在备案或登记完成后可向属地电网企业提出并网申请”,也就是说,先项目备案,后并网申请。

笔者曾经专门致电北京市发改委能源处(官员的电话很不好打, 不是占线就是无人接听,在20次后终于接通了)询问这个问题,答复是很可笑的。他说这个政策没有矛盾。业主应该先去供电局登记,供电局受理后去发改委统一备案,备案完成后, 业主才能正式提交并网申请,然后走供电局的流程。显然,能源处这个官员从来没打算在自己家装光伏发电。按照他的这个解释, 实际上业主装光伏需要去供电局申请两次, 一次是为备案,一次为并网。他不会去考虑,他的一句话,就让业主/光伏从业者跑断腿。

将一个复杂的事情简单化,体现一个人的水平。将一个简单的事情复杂化,证明一个人的无能。我们很多官员,改革至今,仍然官本位思想严重。落实上级政策,推一步才走一步。工作态度,不干事就不犯错。业务上,简单的事复杂化,增加前置条件,增加横向捆绑审批。一边嘴上念着“我们是人民的公仆”,一边不断给“人民”增加办事难度。这无非有两个心思:一、提高办事门槛,来办事的自然就少了,工作就轻松了。二、怕担责任。多些前置条件,多些捆绑审批,大家可以分担一下,错了有垫背的。这就是典型的庸官惰政。在习总书记领导下,中央一直在开展关于改进工作作风,密切联系群众的八项规定,坚决反对“四风”。惰政就是四风之一。中央号召各级官员,“在位就要在状态 为官必须敢担当”,向懒官懒政说不。

中国政府于2015年在巴黎联合国气候峰会上对全世界作出庄严承诺,碳排放2030年下降65%。作为降低碳排放的重要措施,中国此番明确提出要推进水电开发,安全高效发展核电,大力发展风电,提高太阳能发电等新能源的使用比例。任务是艰巨的,时间是紧迫的。

分布式光伏新能源走进千家万户,是一个无法阻挡的大趋势。为促进国内光伏市场的发展,相关部门必须积极行动起来,简化行政审批手续,清除并网流程上的障碍,彻底解除光伏电站投资者的疑虑。能源局做好项目备案,供电局做好并网验收,各自做好各自份内的事情就好,不要去掺合、复杂化。分布式光伏的市场培养,目前最需要的不是钱,也不是技术,而是政策和市场环境。政府通过规制引导,宏观协调,给分布式光伏创造一个畅通、公平、开放、透明的市场竞争环境和电网接入平台就是善莫大焉。历史必将证明,谁都无法阻止分布式光伏前进的车轮。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017