注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和海一样的博客

文章皆为原创,保留版权,欢迎转发,请注明博客网址

 
 
 

日志

 
 

能源局:对于分布式光伏,项目备案与电网并网不应捆绑进行  

2016-11-14 20:23:45|  分类: 新能源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
能源局:对于分布式光伏,项目备案与电网并网不应捆绑进行 - 和海一样 - 和海一样的博客
 

中国进入2016年以来,全国各地光伏装机量呈显著增涨的趋势。据相关部门统计,2016年上半年新增并网光伏容量约为22.5GW,其中分布式装机量约2GW。由于地面大型集中式光伏电站愈来愈烈地遭遇弃光限电问题,分布式光伏逐渐得到愈来愈多投资人的青睐。 

能源局:对于分布式光伏,项目备案与电网并网不应捆绑进行 - 和海一样 - 和海一样的博客
  

图一:2016上半年中国光伏装机量

按照国家能源局的定义,分布式光伏是指在用户所在场地或附近建设运行,以用户侧自发自用为主、多余电量上网且在配电网系统平衡调节为特征的光伏发电设施。分布式光伏的主要特点和优势就是自发自用,就近消纳。面对分布式光伏市场份额的快速增加,在办理并网手续中的一些政策方面的问题逐渐暴露出来,引起国家电网与能源主管部门的极大重视。这些问题如果不能有效解决,必将阻碍刚刚新生勃发的分布式光伏国内市场发展。

据笔者与国网相关部门调查,目前分布式光伏并网周期过长主要是受发改委项目备案的速度所拖累。依据北京市发改委发布的《北京市分布式光伏发电项目管理暂行办法》(京发改规[2014]4号)文件规定,“第五条项目业主在备案或登记完成后可向属地电网企业提出并网申请。”国网北京公司要求只有完成项目备案, 才能进行并网验收。将项目备案作为并网验收的前置条件。显然国网北京的这个规定是有政策依据的。所以问题不在国网,而在北京市发改委的这个文件。光伏电站的投资收益来源于并网发电。并网推迟一天,发电收益就推迟一天。并网周期过长的直接后果是造成项目的发电收益大打折扣,让投资人对政策怀疑,不敢投资进入, 市场就无法培养壮大。

 我们知道, 对于地面集中式光伏项目, 电网的并网接入方案是发改委项目备案的申请文件之一。也就是说对于集中式光伏项目,并网许可是项目备案的前置条件。但是对于分布式光伏项目,国家能源局没有这种要求。在能源局发布的《分布式光伏发电项目管理暂行办法的通知》(国能新能[2013]433号)中, 明确指出:

10、省级以下能源主管部门依据国务院投资项目管理规定和国务院能源主管部门下达的本地区分布式光伏发电的年度指导规模指标,对分布式光伏发电项目实行备案管理,具体备案办法由省级人民政府制定。

11、项目备案工作应根据分布式光伏发电项目特点尽可能简化程序,免除发电业务许可、规划选址、土地预审、水土保持、环境影响评价、节能评估及社会风险评估等支持性文件。

12、对个人利用自有住宅及在住宅区域内建设的分布式光伏发电项目,由当地电网企业直接登记并集中向当地能源主管部门备案,不需要国家资金补贴的项目由省级能源主管部门自行管理。

15、鼓励地市级或县级政府结合当地实际建设与电网接入申请、并网调试和验收、电